Помидоры, уход за помидорами
Жилище и приусадебный участок - Приусадебный огород

Помидоры, уход за помидорами

уход за помидорамиПлоды помидоров широко употребляют в свежем и переработанном виде.

Ранние сорта помидоров созревают на 100—110-й день, среднеспелые — на 120—130-й и позд­ние— на 130—140-й день после посева.

Лучшие ранние сорта помидоров — Маяк 12/20-4, Первенец 190, Деликатес 312.

Маяк 12/20-4 при высеве семян непосред­ственно в грунт созревает на 80—85-й день. Средний вес плодов — 60—70 граммов. Пло­ды средних вкусовых качеств.

Первенец 190 имеет одинаковый вегетаци­онный период и такие же вкусовые качест­ва плодов, как и Маяк 12/20-4. Средний вес плодов 60—80 граммов.

Деликатес 312 — урожайный сорт, имеет штамбовый куст и средние по размеру пло­ды (50—70 сантиметров).

Из среднеспелых сортов можно указать на Донецкий 3/2-1, Брекодей, Сливовидный, Одесский 51 и другие.

Донецкий 3/2-1 имеет штамбовый куст и плоды весом 70—100 граммов. По урожай­ности он превосходит все остальные средне­спелые сорта.

Брекодей имеет вкусные и крупные плоды, весом 100—130 граммов.

Сорт Сливовидный имеет мелкие плоды, предназначенные, главным образом, для со­ления, консервирования и приготовления маринадов.

К лучшим позднеспелым сортам помидо­ров можно отнести Чудо рынка, Краснода­рец 87123-9 и другие.

Чудо рынка имеет плоды среднего разме­ра и хороших вкусовых качеств. Средний вес плода 70—100 граммов.

Краснодарец 87/23-9 имеет штамбовый куст и крупные плоды весом 80—115 грам­мов, поэтому он превосходит по урожайно­сти Чудо рынка.

Помидоры выращивают в основном рассадой, которую высаживают на место после того, как минует угроза весенних замороз­ков.

Для получения самых ранних помидоров горшечная рассада высаживается во второй половине апреля в возрасте 55—60 дней. Для защиты от заморозков ее прикрывают на ночь бумажными колпаками или делают углубленные гнезда, которые накрывают кусками стекла, толя, рогожами, соломой и пр.

Рассаду средних и поздних сортов выса­живают в середине и во второй половине мая.

Ранние помидоры садят с междурядьями 50—60 сантиметров, а в ряду 30—35 санти­метров. Для средних и поздних сортов эти расстояния увеличивают на 10—15 санти­метров.

Посадку производят в хорошо подготовленную и удобренную почву. Перед посад­кой лунки поливают, после чего садят, а за­тем опять поливают и присыпают сухой землей.

Дальнейший уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков, в подкормке и поливе молодых растений. Первое рыхление производится сразу же по­сле окончания посадки. За лето междурядья следует обработать еще 2—3 раза, произ­водя одновременно подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Чтобы усилить плодоношение и ускорить созревание плодов, помидоры пасынкуют, обрывая в пазухах листьев образующиеся побеги. Стебли подвязывают к кольям, уста­новленным с северной стороны кустов. При недостатке кольев применяют посадку рас­сады двухстрочными лентами. Расстояния между лентами должны быть 70, а в ряду и между рядами — 25—30 сантиметров. Ко­гда растения подрастут до 40—45 сантимет­ров, верхушки каждых четырех растений связывают вместе. При ленточной культуре можно кусты подвязывать в виде шпалер к натянутой на кольях проволоке.

Убирать помидоры нужно выборочно, не допуская порчи переспевших плодов. Пер­вые сборы обычно производят тогда, когда плоды еще бурые. Их дозаривают в теплом помещении.

Осенью, перед наступлением морозов, оставшиеся на стеблях зеленые плоды так­же можно довести до технической спелости путем дозаривания. Для этого их раскла­дывают в помещении с температурой 22— 25 градусов, толщиной слоя не более 20 сан­тиметров.

Можно дозаривать помидоры, не срывая их с кустов. В этом случае перед замороз­ками в солнечный день вырывают кусты из почвы и раскладывают их или подвешива­ют в помещении. А некоторые огородники вырванные кусты с плодами укладывают на огороде в штабель двумя рядами так, что­бы верхушки приходились внутрь. Между рядами в штабеле оставляют небольшой просвет для доступа воздуха, а сверху его укрывают ботвой и соломой. Периодически, в ясную погоду, штабель раскрывают и от­бирают созревшие плоды. При таком спо­собе доращивания и дозаривания можно продлить потребление свежих помидоров до ноября — декабря.

Похожие статьи
Помидоры жареные, кабачки жареные, тыква жареная
Фаршированные огурцы, фаршированные помидоры
Joomla! Україна

 

Обсуждение этой статьи на форуме. (0 постов)
Популярные статьи раздела "Жилище и приусадебный участок"
Подпишитесь на новости нашего сайта
Последние статьи
Пользовательского поиска