Лучшие сорта столовой свеклы: Бордо 237, Кросьби египетский, Носовский плоский, Сквирский плоский, Раннее чудо и другие.
Наиболее скороспелым из них является сорт Раннее чудо. Он созревает на 70—80-й день после посева. Форма корнеплода почти шарообразная, окраска темно-красная с оттенком бордо.
Носовский плоский — наиболее распространенный скороспелый сорт. Вкусовые качества высокие. Корнеплод имеет круглую и плоско-округлую форму, темно-красную окраску, сохраняется хорошо.
Сквирский плоский — скороспелый, урожайный сорт, высоких вкусовых качеств. Созревает на 80—90-й день. Сохраняется хорошо. Форма плоская и плоско-округлая.
По окраске корнеплод темно-красный с красными и темно-красными кольцами.
Бордо 237 и Кросьби египетский — среднеспелые сорта. Созревают на 100—115-й день. Окраска мякоти у Кросьби темно-красная с фиолетовым оттенком, а у Бордо 237 — интенсивно темно-красная с оттенком бордо. Этот сорт наиболее пригоден для винегретов и консервирования.
Сеять свеклу нужно вслед за столовой морковью, в хорошо обработанную землю, с междурядьями 40—45 сантиметров, на глубину 3—4 сантиметра. С появлением всходов рыхлят почву, а при образовании первого настоящего листочка прорывают, оставляя растения на расстоянии 4—5 сантиметров. При повторном прореживании (через 20—25 дней) оставляют расстояние между растениями 10—12 сантиметров.
Первую подкормку производят во время второго прореживания, а вторую через 20— 25 дней.
Убирают свеклу до наступления осенних заморозков.