КАК ГОТОВИТЬ РАССАДУ

Как готовить рассадуОвощевод-любитель небольшое количество рассады может вырастить в комнате, используя ящики, питательные горшочки, бумажные, пленочные стаканчики и другие, заблаговременно заготовленные приспособления.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, необходимо определить потребность в рассаде, исходя из ранее намеченного плана выращивания культур. Для сведения следует иметь в виду, что на 10 м2 высаживают: капусты ранней белокочанной и цветной — 50 растений, средней — 30, поздней — 20; томатов — высокорослых — 20, низкорослых сортов — 40; под пленкой — 80; огурцов — 100; кабачков и патиссонов — 20.

Часть растений после пересадки погибает, и поэтому нужно вырастить на 15—20 % больше рассады, чем рассчитано.

Рассаду для возделывания овощных культур в различных укрытиях выращивают в основном в комнате, теплых парниках или теплицах. Ее возраст для огурцов 25—30 дней, для томатов, перцев и баклажанов — 50—60.

Рассаду поздней капусты, томатов массовых сроков посадки и других культур для открытого грунта можно выращивать и в солнечных рассадниках или просто на грядках.

Подготовка семян к посеву — обязательное условие получения крепкой рассады.

Семена томатов продержать 10 мин. в растворе марганцевокислого калия (1 г на полстакана воды) и промыть чистой водой. Для закалки после промывки их следует оставить влажными при температуре 20—25 ° тепла до полного набухания, а затем двое-трое суток держать в холодильнике или на льду при температуре 1—3° ниже нуля.

Семена огурцов перед посевом готовят аналогичным способом. Но для усиления образования женских цветков и завязей вместо закалки их нужно в течение трех часов прогревать при 60 °. Огурцы плохо переносят пересадку, и рассаду их лучше всего выращивать в стаканчиках или горшочках, высевая по 2—3 семечка в каждый.

Капуста часто поражается бактериозом, сухой гнилью, черной пятнистностью и ложномучнистой росой. Возбудители этих болезней переносятся семенами, и для борьбы с ними эффективна термическая дезинфекция — прогревание семян. Для этого их на 20 мин. погружают в воду, нагретую до 50 °. Чтобы температура поддерживалась на этом уровне, в посуду время от времени подливают горячую воду. После этого семена охлаждают, опустив на 2—3 мин. в холодную воду.

Семена сельдерея для повышения всхожести перед высевом промывают теплой водой и после посева до прорастания землей не засыпают.

При выращивании рассады в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10—12 см и шириной 25—30 см.

Выращенные сеянцы пикируют в фазе первого настоящего листа в горшочки и стаканчики, установленные в ящики, на дно которых насыпана земля слоем 2—3 см. Все промежутки между стаканчиками также заполняют почвой, чтобы они не пересыхали. Стаканчики заполняют землей не до краев, оставляя 2—3 см, чтобы можно было делать подсыпку.

Закалку рассады проводят, как только температура на улице поднимется выше 10 ° тепла. Вначале рассаду выносят из комнаты в полдень, затем утром — с 9 до 4—5 дня, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже чем за 3—4 дня до высадки в грунт, а если позволяет погода, то и раньше, рассаду оставляют открытой днем и ночью.

Подкармливают рассаду за время выращивания два раза. Для подкормки томатов в 10 л воды растворите по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата. Стакан раствора расходуйте на два растения.

Огурцы подкармливают разбавленным водой в соотношении 1:8 коровяком или куриным пометом — 1:12. Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов, вторую — перед высадкой в грунт. При второй подкормке добавляют на 10 л болтушки коровяка по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата.

Отбор выращенной рассады дает возможность высадить самые здоровые растения, которые, естественно, будут и самыми продуктивнымии.

При этом выбраковывают поврежденные, больные, недоразвитые, оставив только здоровые, приземистые, невытянувшиеся сеянцы с хорошо развитыми мочковатыми корнями и определенным количеством листьев. Капуста белокочанная должна иметь 4—5 листьев, брюссельская и цветная 3—4, томаты 7—10, огурцы и кабачки — 3—4, сельдерей, баклажаны и перец — 4—5.

Переросшая рассада с большим количеством листьев, особенно вытянувшаяся, долго не приживается, вследствие этого задерживается созревание и снижается урожай.