БАКЛАЖАНЫ

сорта баклажанКак и все пасленовые, баклажаны отличаются многообразием формы сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая), но наиболее часто встречается фиолетовая, и в обиходе баклажаны называют «синие баклажаны» или «синенькие».

В пищу употребляются закончившие рост, но не зрелые плоды в возрасте 30—40 дней в жареном, отварном или консервированном виде. Имеют лечебное значение, так как понижают содержание холестерина в крови и предохраняют от подагры, склероза сосудов и заболеваний печени.

При выращивании рассады следует следить за тем, чтобы температура в парниках и теплицах была плюс 17—20 ° и не снижалась ниже 12 °, так как при этом растения приостанавливают рост. Необходимо также следить, чтобы в период выращивания рассады почва в парниках или стаканчиках не пересыхала.

Высаживать рассаду баклажан в возрасте 60—65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры — 60—65 см и расстояние в ряду 30—35 см. На 10 м2 располагать 40—60 растений. Загущать не следует, так как это ведет к снижению урожая.

Высаживать в предварительно политые лунки или борозды, через 2—4 дня полив повторить. Третий, обильный, с промачиванием почвы на 50—60 см провести через 8—10 дней с послеглубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем поливать нормой 450—500 л на 10 м2 через 6—7 дней с последующим обязательным глубоким рыхлением.

Убирают плоды через 4—5 дней после потемнения, тщательно срезая их с плодоножкой ножом или, что еще лучше, секатором. Посветление плода указывает на запоздалость сбора. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они теряют ряд ценных свойств.

СОРТА БАКЛАЖАН

Юбилейный. Сорт скороспелый. Плоды цилиндрической формы. Масса плода 100—160 г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 6,5 кг с 1 м2.

Батайский. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы. Темно-фиолетовые. Масса плода 140—220 г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность 3—7 кг с 1 м 2.

Донецкий урожайный. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Масса плода 120—165 г. Мякоть белая, средне-плотная, без горечи. Урожайность 3—7 кг с 1 м 2.