Выращивание свеклы

выращивание свеклыСвеклу размещать через 2—3 года после внесения свежего навоза или компоста. Сеять можно в два срока — ранней весной для получения ранней продукции и летом — для зимнего потребления.

На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцами, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

Сеять, когда почва на глубине 10—12 см прогреется не менее чем на 7—10 °. для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, свеклу высевают намоченными семенами. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную, а также сухую почву.

При чистом посеве рядки нужно размещать лентами через 40—45 см. А между строчками — 20—25 см. Можно также сеять в широкие бороздки (8—10 см), размещать их через 17—22 см. Глубина заделки семян 2—3 см.

Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4—5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1—2 см, вторую—при 4—5 листах, чтобы растения размещались через 3—4 см. Через 25—30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6—8 см.

При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося на 10 м2 по 300—500 г сульфата аммония и по 1 кг золы.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Высаживать не позже середины июня. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы.

Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Сорта свеклы

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или проскокруглые. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2.

Бордо-237. Среднеранний. Корнеплоды округлые или округло-плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2.

Ленинградская округлая-221/17. Среднеранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Урожайность плодов 3,3—6,5 кг с 1 м 2.

Подзимняя А-474. Выведен сорт путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Среднеранний. Холодостойкий. Рекомендуется для подзимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2.

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспелый, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м2.