РЕПА И БРЮКВА

брюкваРепа и брюква требуют высокой влажности почвы и воздуха и оптимальной для них температуры (всего 15—20 °).

Советуем высевать небольшое количество семян этих культур, особенно в осенний период, когда и температуры невысокие, и осадков выпадает сравнительно много.

Под эти культуры больше всего подходят легкие песчаные почвы.

Для зимнего потребления репу сеют за 70—80 дней (начало августа), а брюкву — за 100—120 дней (начало июля) до наступления зимних заморозков. Так как в этот период почва сухая, то после внесения удобрений и ее тщательной перекопки обязательно проводят предпосевные поливы и хорошо разделывают гряды, а посевы мульчируют.

Потребность в семенах 3—5 г на 10 м 2, глубина заделки их 1,5—2 см.

Размещать эти корнеплоды нужно рядами через 30 см, оставляя после прорывки брюкву через 20—30 см, а репу — через 8—10 см.

Убирают репу и брюкву перед наступлением заморозков.

Сорта зимней репы — Петровская, сорта брюквы — Красносельская.