Картофель

сорта картофеляПо срокам созревания сорта картофеля делятся на ранние, средние и поздние.

Особенность растений картофеля заключается в том, что в период формирования клубней наиболее приемлема пониженная температура и высокая влажность почвы.

Почва под картофель лучше всего легкая, песчаная. Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.

Высаживать картофель только на вскопанный на глубину 25—30 см с осени участок. Перед перекопкой внести на 10 м2 по 30—40 кг навоза или хорошего компоста.

Семенной материал следует периодически обновлять, использовать клубни, выращенные в других районах.

Подготовку клубней картофеля к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки (или после покупки) его надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленение способствует также повышению урожая на 5—20 %.

Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один — два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два — три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество.

В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Лучше всего практиковать посадку 2—3 сортов с различной скороспелостью, так как в зависимости от погодных условий хороший урожай обычно дает один из них.

Чтобы  получить  ранний картофель, надо отбирать клубни весом 60—100 г.

Перед посадкой их надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30—45 дней, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещение в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленькие ящиках с таким расчетом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

В первую неделю семенной картофель держать при температуре 18—20 °, а в дальнейшем — при 10—15 °.

Если почему-то клубни не успели прорастить, то хотя бы в течении 7—10 дней прогрейте их при температуре 10—15 °. Но на очень ранний урожай в этом случае рассчитывать не приходится.

Высаживать пророщенные клубни советуем как можно раньше с расстоянием между рядами 60—70 см, а в рядах — 25—30 см.

Уход за картофелем

Уход за картофелем заключается в довсходовом и двух- трехкратное бороновании почвы граблями по всходам для разрушения корки и уничтожения сорняка. В течение вегетационного периода нужны регулярные рыхления после дождей и поливов, удаление сорняков.

Окучивание картофеля полезно только на орошаемых участках. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

На неорошаемых участках в засушливых районах окучивать не следует, так как сильно иссушается и перегревается почва. На неполивных грядах вместо окучивания при рыхлении нужно подгребать к каждому кусту немного земли с междурядий.

Если в лунку внести соломистый навоз, сверху насыпать земли, положить на нее клубень и засыпать снова почвой, получается своеобразных парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появляются всходы. а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание Сделайте несколько таких «парничков», высадите туда проращиваемые в течение 60—65 дней клубни — и они дадут вам сверхранний урожай.

Если картофель развивает большую вегетативную массу, не забывайте его хорошо поливать. При окучивании растений землю подсыпайте до верхней части ботвы.

Вареные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Картофель можно высаживать глазками (если нет достаточно посевного материала). Ножом вырезаются конусовидные кусочки мякоти, высаживаются в ящики с землей глазками вверх, увлажняются. Через неделю рассада готова к высадке.

Высаживают картофель и верхушками клубней. По мере срезания зимой их подсушивают (5—8 дней), затем опускают в подвал и хранят в земле, песке до высаживания. Урожай при этом не снижается.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Ранняя роза. Ранний, столовый, очень высоких вкусовых качеств. Урожайность и крахмалистость средние, лежкость плохая. Клубни средней величины и крупные (70—130 г). Требует постоянного оздоровления посадочного материала путем тщательного отбора здоровых кустов и клубней.

Воротынский ранний. Ранний, столовый, урожайный, крахмалистость средняя, вкус и лежкость хорошие. Клубни крупные (100—160 г). Мякоть белая, темнеет на срезе.

Волжанин. Среднеранний, столовый, урожайность высокая, крахмалистость средняя и низкая. Лежкость хорошая. Содержание белка повышенное. Засухоустойчив.

Ульяновский. Среднеранний, универсальный, высокоурожайный (до 2,5 кг с 1 м2), крахмалистость средняя, вкус и лежкость хорошие. Жароустойчив. Пригоден для двухурожайной культуры.

Огонек. Среднеспелый, столовый, высокоурожайный, крахмалистость повышенная. Вкусовые качества хорошие, лежкость хорошая.

Лорх. Среднепоздний, универсальный, один из самых урожайных (3,2—3,8 кг с 1 м2), крахмалистость повышенная. Вкусовые качества отличные, лежкость хорошая. Клубни белые, округло-овальные, иногда встречаются удлиненные, глазки поверхностные, мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком на срезе.

Майкопский. Отличается от сорта Лорх только окрашенными в розовый цвет глазками, а в остальном полностью сходен с ним.

Кроме описанных районированных и перспективных сортов, в хозяйствах и индивидуальных огородах встречается в сортосмеси много других сортов, часть из которых может представлять определенный интерес: Приекульский ранний, Фаленский, Донской, Южанин, Волжский, Гатчинский.