ФАСОЛЬ

фасольВ семенах фасоли больше белка, чем в говядине, баранине или свинине. По калорийности она превышает их почти в три раза, по качеству белка приравнивается к диетическим куриным яйцам.

Фасоль по форме подразделяется на вьющуюся и кустовую, а по строению плода — на лущильную, выращиваемую для получения семян, и сахарную (спаржевую), дающую зеленые бобы, закончившие рост, но еще с недоразвитыми семенами.

Сеять рядами через 40 см, а в ряду — через 10—15 см. Эффективен квадратно-гнездовой посев с расстоянием между гнездами 35X35 или 40x40 см, высевать в гнездо по 5—6 семян на глубину 2—3 см.

Уход за фасолью включает регулярные прополки, рыхления. Поливать только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызвать осыпание завязи. Фасоль на лопатку собирайте через 7—10 дней после образования завязи. Сбор лопаток проводите через каждые 5—6 дней.

Очень интересна вьющаяся многоцветковая фасоль. У нее красивые красно-белые цветы, длинные вьющиеся стебли. Она переносит некоторое затенение. Размещая ее возле стен, беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени получить крупные съедобные семена.

Бобы

Бобы — холодостойкое растение. Высевать их следует одновременно с горохом или вслед за ним. Можно использовать бобы как кулисную культуру для томатов, некоторых бобовых, перца. В этом случае высевают по 3—4 сближенных ряда бобов. Нередко бобы являются уплотнителем картофеля и огурцов.

При чистом посеве размещайте 2—3-строчными лентами с расстоянием между рядами 25—30 см, а между растениями в ряду — 15—20 см. Глубина заделки 5—8 см, расход семян на 10 м2 100—200 г.

Уход за бобами заключается в довсходовом бороновании, регулярных рыхлениях и прополках.

Урожай начинайте собирать, когда створки бобов станут мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. Сбор бобов проводить через каждые 10—12 дней. Когда все бобы будут убраны (в конце июля — начале августа), можно срезать стебли растений. Вместо них через две-три недели вырастут новые побеги, на которых можно получить второй урожай молодых бобов.