РУЛЕТ С МАКОМ

Рулет с макомРулет с маком готовят следующим образом.

В теплом молоке разводят дрожжи, сып­лют половину назначенного количества му­ки и ставят опару. Когда опара увеличит­ся в объеме (приблизительно вдвое), кладут соль и яичные желтки, хорошо растер­тые с сахаром, размешивают, сыплют ос­таток муки и замешивают тесто. Потом добавляют растопленное масло или марга­рин, тесто вымешивают так, чтобы оно от­ставало от стенок посуды и веселки.

Отдельно готовят мак, кладут его в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 30—40 минут. Потом сливают всю воду, слегка отжимают мак и растирают его в ступке или миске, добавляя постепенно мед, а потом и са­хар, чтобы масса была густая, как повидло.

Готовое тесто раскатывают толщиной около 1 сантиметра, кладут на него слой приготовленного мака, разравнивают и сворачивают тесто в трубку, после чего перекладывают рулет на лист, слегка сма­занный маслом, и ставят в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем смазывают рулет яйцом и ставят в горячую духовку или в печь на 20—30 минут для выпекания. В тесто для аромата можно положить ва­нилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет с маком разрезают на куски и посы­пают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить рулет с маком вам понадобится.

На 1 килограмм муки берут 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 граммов масла или маргарина, 3/4  чайной ложки соли, 30 граммов дрожжей. Для на­чинки на 300 граммов мака берут 150 грам­мов меда и 3/4 стакана сахара.