ПИРОГ С ОРЕХАМИ

тертый пирогПирог с орехами можно приготовить согласно следующего рецепта.

На пирожковую доску просевают муку, кладут в нее охлажденное масло, перед этим нарезанное маленькими кусочками и порубленное ножом. Затем в муке, сме­шанной с маслом, делают углубление, в которое вливают 3 желтка, растертые с са­харом, которого берут 1/2 стакана, кладут соду, соль и замешивают тесто. Раскатан­ное тесто кладут на смазанную маслом ско­вородку (или лист), посыпают его сверху толчеными орехами, смешанными с саха­ром (1/4 стакана) и заливают белком, взби­тым с сахаром (1/4 стакана сахара).

Для приготовления пирога с орехами вам понадобится.

На 1,5 стакана муки берут 100 граммов сливочного масла, 1 стакан сахара, 200 граммов орехов, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соды, соли по вкусу.

ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ЗЕМЛЯНИКОЙ

В кастрюлю наливают теплого молока или воды, добавляют сахара, соли и кла­дут разведенные в теплой воде дрожжи. Все это хорошо перемешивают, сыплют по­ловину требуемой нормы муки и замеши­вают тесто. После того как тесто подойдет, добавляют разогретый жир, оставшуюся муку, снова хорошо вымешивают тесто и дают ему подойти вторично. Готовое те­сто выкладывают на обсыпанный мукой стол, раскатывают по длине листа, на котором будет выпекаться пирог.

Землянику перебирают, моют в холодной воде и дают стечь влаге. Ягоды должны быть непомятые и без плодоножек. Затем их кладут на раскатанное тесто, смазывают яйцом и пекут в духовке.

Готовый пирог с земляникой открытый с земляникой обсыпают сахарной пудрой. 

Для приготовления открытого пирога с земляникой вам понадобится.

На 65 граммов пшеничной муки берут 1,5 грамма жира, 1,5 грамма сахара, 1,5 грамма дрожжей, 35 граммов воды или молока для замешивания теста, 60 грам­мов земляники, 1 чайную ложку сахарной пудры, 0,25 грамма жира для смазывания листа, 1/10 яйца.

СМЕТАННЫЙ ПИРОГ

Сметану смешивают с сахаром и делят на 2 части. В одну часть кладут соду и соль по вкусу, муку и замешивают очень мягкое тесто. Тесто разделяют на четыре равные части каждую из которых раскатывают в виде прямоугольника одинакового размера, толщиной приблизительно 2 миллиметра и кладут на лист, смазанный маслом. Пекут в духовке 10—15 минут, пока не получит­ся румяная корочка.

Как только коржи остынут, кладут один корж на блюдо и густо смазывают смета­ной, на него кладут другой корж и тоже смазывают сметаной, затем кладут, третий корж, на который выливают оставшуюся сметану. Из четвертого коржа делают крошки и посыпают ими сметану на верхнем корже. Разрезают сметанный пирог через четыре— пять часов (после того, как он пропитает­ся сметаной).

Для приготовления сметанного пирога вам понадобится.

На 3 стакана муки берут 500 граммов сметаны, 1,5 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соды и соль по вкусу.

ТЕРТЫЙ ПИРОГ

Три желтка растирают с сахаром, кото­рого берут 3/4 стакана, смешивают с топ­леным (можно сливочным) маслом, кото­рого берут стакан, кладут немного соды и соли, затем все это смешивают с мукой до состояния мелких крупинок. Полученную массу разделяют пополам. Одну часть рас­сыпают на сухой лист, слоем приблизитель­но 1 сантиметр, кладут сверху ее начинку из тушеных яблок (или из лимона, пропу­щенного вместе с кожицей через мясоруб­ку) с сахаром и высылают на нее ровным слоем другую часть мучной массы. Слегка пригладив верхний слой, пирог ставят в ду­ховку на 1/2 часа для выпекания.