Разделка птицы

Разделка птицы

Разделка птицы: способы разделки птицы, последовательность разделки птицы, разделка птицы перед подачей на стол, - что нужно знать.

Для приготовления блюд из домашней птицы идут главным образом куры, утки, гуси, индейки, а из дичи — рябчики, куропатки, тетерева, глухари, фазаны.

Домашняя птица большей частью поступает в продажу мороженой и ощипанной, но непотрошеной;  немороженая птица продается обязательно потрошеной или полупотрошеной, а дичь — рябчики, куропатки, тетерева, фазаны — в пере.

Кур для жарения нужно брать молодых; старых можно использовать для варки или приготовления рубленых котлет.

Последовательность разделки птицы

Ощипывать птицу следует, начиная с шеи. Чтобы не повредить кожи при выдергивании перьев, надо кожу растягивать возможно сильнее пальцами левой руки: разрывы портят внешний вид птицы и способствуют высыханию ее при обжаривании.

После опаливания курицы, отрубить шею и лапкиОщипанную тушку птицы надо опалить для удаления оставшегося пуха; предварительно следует расправить тушку так,  чтобы не было складок кожи, обсушить ее полотенцем и натереть мукой. Необходимо следить чтобы тушка не закоптилась.

Осторожно выпотрошить курицу, стараясь не раздавить желчный пузырьПосле опаливания  отрубить шею и лапки и осторожно выпотрошить,  стараясь не раздавить желчный пузырь. Выпотрошенную тушку тщательно промыть,  не оставляя внутри сгустков крови. Необходимо также удалить пеньки перьев, которых особенно много бывает у гусей и уток.

Промыть тушку и заправить ножки в кармашек, а крылышки подогнуть к спинкеЖарить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или в гусятнице с разогретым маслом. Продолжительность жарения для отдельных видов домашней птицы различна в зависимости от ее возраста и величины. Чтобы образовалась румяная корочка, кур и цыплят желательно перед обжариванием смазать сметаной.

Разделка птицы перед подачей на стол

Перед подачей на стол готовую птицу разрубают на порционные куски. Сначала тушку рубят вдоль по грудке на две части, а затем отделяют ножки от филейчиков. Филейчики и ножки, в свою очередь, можно разделить на части, причем разрубка птицы производится также вдоль филейчиков или ножек.

 



Рецепт дня

Оладьи с зелёным луком и варёным яйцом Оладьи с зелёным луком и варёным яйцом на вкус как пирожки с такой же…