Сервировка стола

сервировка стола к чаюСтол накрывают хорошо выглаженной скатертью так, чтобы заглаженная склад­ка проходила через центр стола. На стол, в зависимости от количества сидящих, ста­вят две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба. Хлеб должен на­ходиться по возможности ближе к каждому прибору. Закуски ставят в разных местах стола.

Вино (за исключением шампанского), прежде чем поставить, нужно откупорить. Водку и на­стойки лучше подавать в графинах.

Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку, а на нее та­релку закусочную и справа кладут ложку и нож (острым лезвием в сторону тарелки), а слева — вилку. Ложки и вилки кладут вогнутой стороной кверху. Салфетки, луч­ше льняные, свертывают треугольником или калачиком и кладут на закусочную тарелку.

Если сервируют стол для праздничного обеда, возле каждого прибора ставят рюм­ку для водки и другую для вина, минераль­ные и фруктовые воды пьют из фужеров (бокалов). Хорошо украсить сервированный стол живыми цветами. Их помещают в не­высокие вазы и ставят посредине стола в двух-трех местах по средней линии стола. Для удобства хозяйки около обеденного стола можно поставить столик, на котором поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. д.

Если обедает много людей, блюда удоб­нее разносить. При этом нужно кушанье, уже разложенное на тарелки, подавать гостю с правой стороны, а если кушанье по­дается на блюде и гость должен сам по­ложить его себе на тарелку, подносить и подавать гостю с левой стороны.

Стол для вечернего чая сервируется уже по-иному. Накрывают его скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную при­двинутый к краю стола, у которого си­дит хозяйка, разливающая чай; на этот же край ставят чайную посуду — чашки и ста­каны.

В центре стола размещают вазы с вареньем и конфетами, возле ваз—накрытые сал­фетками сухарницы с печеньем, а возле них тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1—2 бутылки десертного вина.

Если чай заменяет легкий ужин, ставят на столе маслянки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной теля­тиной и другими продуктами для бутербро­дов. Бутылки с вином размещают равно­мерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя нужно поставить десертную тарелку, на нее положить чайную салфетку, слева от та­релки— десертную вилку, а справа — де­сертный нож.

Каждый может сервировать стол по свое­му вкусу. Но при этом нужно иметь в виду, что сервированный стол должен быть удоб­ным, приятным на вид и опрятным.