Кухонные доски: предназначение и материалы

кухонная доскаОбычно на домашней кухне не уделяют особого внимания разделочной доске. Ведь ее нельзя отнести к главным кухонным инструментам. Хотя без разделочной доски, на которой измельчаются или нарезаются продукты питания, хозяйке жить тяжеловато.

Доски для продуктов

По всем гигиеническим нормам профессиональные кухни являются обладателями как минимум двенадцати разделочных досок, каждая из которых предназначается для своего «особенного» продукта.

Конечно, на обычной кухне такого разнообразия не увидеть. Но все же стоит подумать о здоровье семьи и вкусе запланированного блюда. Многие кулинары настоятельно утверждают, что:

• доску полностью не продезинфицировать после нарезания сырого мяса или рыбы, даже обработав ее соком лимона, уксусом и промыв под горячей проточной водой;
• ароматы предыдущих продуктов обязательно привнесут свою «изюминку» (приятную или нет), ибо впитаются в материал доски (не всем приятно кушать овощной салат или твердый сыр с чесночным или селедочным ароматом).

Так что, учитывая подобные нюансы, хозяюшкам рекомендуется не жадничать и покупать отдельно доски для:

• хлеба;
• теста;
• мяса;
• рыбы;
• твердого и мягкого сыров;
• овощной и фруктовой нарезки;
• лука, чеснока, имбиря.

В общем, насчитывается семь разделочных досок. С целью ничего не перепутать (если избран одинаковый материал и форма) крайне желательно ставить метки, бросающиеся в глаза пользователю.

Когда с первым этапом определись, наступает момент похода в магазин, цель – купить разделочную доску. И не стоит думать, что этот процесс легкий. Потому придется обучиться такой своеобразной науке, чтобы в дальнейшем без труда избирать подходящий вариант.

Дерево

Такие доски наиболее популярны среди населения и относятся к экологически чистому материалу.

Правда, в зависимости от типа дерева, они будут отличаться в ценовой политике и уровнем долговечности:

• сорта «мягкой» древесины (береза, сосна, липа) быстро деформируются от влаги и стачиваются, хотя и не тупят ножей (проще говоря, частое мытье под водой заставит хозяйку часто менять кухонный элемент); кроме того, быстро появляющиеся насечки от ножа скрывают в себе множество болезнетворных микробов и бактерий, из-за чего такая доска становится небезопасной для здоровья;
• твердые породы дерева (ясень, дуб, акация, бук) наиболее устойчивы к «водным процедурам» и порче в результате нарезки (то есть насечек может не быть вовсе); и ножи, несмотря на твердость досочного материала, остаются долгое время острыми;
• наилучшей древесиной, по мнению экспертов, сегодня является бамбук и гевея (каучуковое дерево), которые стойко переносят все внешние воздействия, но и совершенно не впитывают запахи (потому, несмотря на дороговизну, на кухне хватит и двух-трех подобных разделочных досок).

Важно обратить внимание на цельность товара. Для этого необходимо посмотреть на доску сбоку. Когда явно выражен древесный рисунок, то в руках находится исключительно натуральная доска.

Хотя некоторые «профи» говорят, что склеенные из брусков разделочные доски намного долговечнее и прочнее, но главной опасностью в данном случае является расщепление древесины во время пользования (то есть нарезки) и попадание щепок в пищу.

Пластик

Здоровую конкуренцию дереву составляют сегодня пластик и полипропилен. Только вот наравне с преимуществами этого материала (легко моется, не впитывает запахи, не расслаивается, долговечен), у него существуют и достаточно серьезные недостатки:

• очень быстро затупляются ножи;
• образующиеся со временем трещинки «пускают» во внутрь микробы и бактерии (ведь покрытие не антибактериальное);
• неустойчивость на столе (доска постоянно ездит) и невозможность зафиксировать продукт на пластиковой поверхности под ножом; хотя есть возможность приобрести такую доску с рифленой резиновой подложкой.

К сожалению, для многих качественная пластиковая доска, которую «любят» шеф-повара, имеет высокую цену, как и качественные кухонные ножи, и далеко не каждому по карману. Но покупать дешевый вариант не рекомендуется, особенно если в доме есть дети (к ним в организм могут попасть вредные красители или же осколки пластика).

Стеклокерамика

Один из самых современных материалов для производства разделочных досок. Только вот особой практичности с их стороны так никто и не заметил (кроме, конечно, красоты и гигиеничности). Дело в том, что стеклокерамические доски имеют высокую стоимость, тяжелые по весу, хрупкие и практически со скоростью звука затупляют даже очень острые ножи. Чтобы такая доска не «передвигалась» по столу, к тыльной ее стороне обязательно крепятся противоскользящие накладки. Правда, как показывает опыт, в таком случае доска просто липнет к столу и создает этим массу неудобств.

Силикон

Необычная, но высоко ценимая путешественниками, вариация. Такая доска скорее напоминает мягкий, легко моющийся коврик, не впитывающий запахи и не затупляющий ножи.

Камень

Кухонные технологи в последнее время пытаются максимально вводить натуральные мрамор и гранит в обиход кулинаров. И их попытки имеют успех. Ведь несмотря на очень тяжелый вес и слишком высокую цену, каменная доска идеально подходит для раскатывания теста (оно получается очень тонким и ровным) и для нарезки любых продуктов – от мяса до овощей.

Сайт hmstore.com.ua предлагает вашему вниманию качественные разделочные доски и другие кухонные приборы.