Домашняя колбаса, приготовление

Домашняя колбасаПриготовление домашней колбасы начинается с того, что свинину жирную нарезают кубиками среднего размера, добавляют сюда молото­го горького перца, мелко нарезанного или растертого с солью чеснока и солят. Все это перемешивают, начиняют очищенную и промытую оболочку кишки и ставят в про­хладное место на 5—6 часов.

После этого колбасу домашнюю жарят с салом и лу­ком. Перед обжариванием ее прокалывают в нескольких местах вилкой.

На 175 граммов свинины берут 10 грам­мов кишок тонких, 3 грамма чеснока, 0,05 грамма перца горького.

Паштет из печенки, приготовление

Печенку моют, очищают от пленок и желч­ных протоков и нарезают небольшими кусочками, а очищенную морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это под­жаривают до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 ла­вровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем все это пропускают 2—3 раза через мясорубку (хорошо дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно пра­вильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не будет достаточно сочным.

Протертую печенку кладут в кастрюлю, прибавляют по вкусу соль, перец и сбивают лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.

Приготовленный паштет из печенки перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду и охла­ждают.

Подавать паштет можно как закуску, до­бавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.

На 500 граммов телячьей или говяжьей печенки берут 100 граммов сала-шпига, 5 столовых ложек сливочного масла, по 1 морковке и петрушке, головку лука.