Судак заливной

Судак заливнойСудак заливной можно приготовить следующим образом.

Вначале судака очищают, тщательно моют и ре­жут на куски. Сначала кладут в кастрюлю кости, голову без жабер и икру, добавля­ют коренья, лук, соль, лавровый лист (1—2 листика), заливают водой и варят. Че­рез 15—20 минут в ту же кастрюлю кладут куски судака и опять варят. Когда куски рыбы будут готовы, вынимают их шумовкой, укладывают на блюдо в виде целой рыбы, но с небольшими промежутками между ку­сками, и ставят блюдо в прохладное место.

Бульон, полученный от варки рыбы, сли­вают и приготовляют 2—2'/2 стакана желе. Для этого растворяют в нем размоченный желатин, кипятят и процеживают через сал­фетку. Каждый кусок судака украшают ку­сочками лимона, моркови, порезанной в ви­де звездочек, листиком зелени и заливают полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты полностью. Блюдо дер­жат в холодном месте, пока желе не засты­нет.

К заливному судаку можно подать крас­ную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, соус майонез.

На 1 судака (1000—1200 граммов) берут 10—12 граммов желатина, по 1 штуке ко­реньев и головку лука.