Сырная тарелка

Сырная тарелка«Сырная тарелка» - блюдо, знаменитое на весь мир, рожденное французской кухней. Блюдо, которое легко сведет с ума любого гурмана, и что примечательно – порадовать им гостей сможет любая хозяйка, а вот как – мы сейчас расскажем.

Итак, как приготовить плато де формаж - так называется сырная тарелка.

Разочаруем тех, кто думает, что можно просто взять тарелку и положить на нее разные сорта сыра. Создавая деликатес, знайте, что вы готовите произведение кулинарного искусства.

Сырная тарелка – блюдо, где разложены сыры самое меньшее четырех сортов. Можете выложить и большее количество: мягкий, твердый, классический, голубой, овечий, козий… Пастообразные и плавленые сыры класть не нужно.

Чтобы эффектно подавать сырную тарелку, возьмите большое деревянное блюдо. Сорта сыра выкладывайте по часовой стрелке. Для этого представьте, что тарелка, которая лежит перед вами, – это циферблат часов. На месте цифры 12 должен находиться сыр с самым мягким вкусом, то есть ближе к гостю, и соответственно, дальше от вас.

По краям нужно положить полутвердые и твердые сыры, а по центру – мягкие. Сыр выкладывайте целыми кусочками на блюдо, и каждый сможет себе отрезать столько, сколько захочет.

Сырную тарелку традиционно украшают фруктами, орехами, зернами кофе и листиками мяты – то есть продуктами, которые помогают подчеркнуть особые вкусовые качества различных видов сыра.

Сырная тарелка – это еще и лакомство, которое способно разнообразить любой стол к празднику. Секрет ее популярности и универсальности в том, что вы можете придумывать разные комбинации сортов. При этом напиткам и фруктам отводится не последняя роль. Они способны раскрыть и подчеркнуть вкус сыра и усилить ощущения от гармоничного сочетания различных сортов.