Посуда для супа, история посуды

В XX веке в домашних условиях, столовых и ресторанах закрепился обычай подавать суп в мисках, тарелках или горшочках. Но еще в прошлом XIX веке не банкетах или семейных обедах подавали суп в многопорционных мисках и потом разливали его в тарелки. В этом случае суп не остывал, обязательно учитывались пожелания принимающих участие в трапезе (налить больше, меньше, жиже или гуще).

В старину суп или другие блюда подавали к столу в общей, чаще всего глиняной посуде. Чуть позже в обиход княжеских пиров, монастырских трапезных и быт богатых семей пришли ставны – достаточно глубокая посуда для супа остоящая из двух одинаковых емкостей: нижней и крышки. Крышка изготавливалась таким образом, что ее снимали и использовали как вторую миску.

В XVII-XVIII веках в быт вошли многопорционные супники. Делать такую функциональную посуду начали в XVII веке, в Москве, в гончарной слободе.

Значительной вехой в истории посуды стал 1724 год – в это время начала работать фабрика А.К.Гребенщикова, которая вскоре стала знаменитой. На фабрике А.К.Гребенщикова был налажен выпуск посуды с цветной эмалью, а сама посуда делалась из обожженной глины. Прошло двадцать лет, и таких фабрик стало несколько. Располагались они в Петербурге, Москве, Скопине.