СУП ГРИБНОЙ С ГАЛУШКАМИ

Суп с галушкамиГрибы промывают и варят до готовности, отвар сливают через дуршлаг, а грибы мелко шинкуют. Слитый отвар процеживают. В просеянную муку вливают воду, кладут яйцо, солят и замешивают пресное тесто. Готовое тесто раскатывают толщиной в 1 сантиметр, разрезают на полоски шири­ной 2 сантиметра, а потом из них нарезают галушки. В процеженный грибной отвар кладут нарезанный картофель, варят 10— 15 минут, добавляют слегка обжаренные коренья и лук, посеченные грибы, галушки, лавровый лист, перец, соль, варят все вме­сте до готовности.

Подавая на стол, суп грибной с галушками посыпают зеленью петрушки.

На 10 граммов сушеных грибов берут 40 граммов пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 граммов жира, 150 граммов картофеля, 1/4 корешка моркови, 1/4 головки лука репчато­го, 10 граммов кореньев петрушки, лавро­вого листа и перца горького по вкусу.

СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ

Замешивают пресное тесто и от целого куска отрывают небольшие галушки. Наре­занный кубиками картофель кладут в бульон или воду и варят 15—20 минут, потом кла­дут галушки, соль, перец, лавровый лист и варят до готовности.

Готовый суп заправ­ляют салом, поджаренным с нарезанным лу­ком.

При подаче на стол суп с галушками по-полтавски посыпают зеле­ным укропом.

На 100 граммов костей берут 55 граммов мяса, 135 граммов картофеля,1/2 головки репчатого лука, 2 чайные ложки муки пше­ничной, 1/4 яйца, 15 граммов сала, 5 грам­мов укропа, перца горького и лаврового ли­ста по вкусу.