БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ

Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом готовят следующим образом.

Из мелко порубленных костей варят бульон 2—2,5 часа, потом добавляют мясо и варят до готовности. Мясо вынимают из бульона и нарезают порционными кусками. Очищенную и промытую свеклу нарезают соломкой, посыпают солью и обрызгивают уксусом, кладут в сотейник или неглубокую кастрюлю, добавляют жир, небольшое ко­личество бульона, томат-пюре и тушат 20— 30 минут.

Очищенные и промытые коренья и лук нарезают соломкой и поджаривают на жи­ру. В процеженный бульон кладут нарезан­ный курочками картофель и доводят до кипения, а потом добавляют шинкованную свежую капусту и варят в течение 10— 15 минут. Затем в бульон кладут свеклу, коренья и лук, болгарский перец, слегка под­жаренную муку, специи и дают прокипеть 5—10 минут, после чего заправляют толче­ным вместе с чесноком салом-шпигом, дово­дят до кипения и дают настояться в течение 15—20 минут.

При подаче на стол в тарелки с борщом украинским с мясом кладут кусок вареного мяса, сметану и посы­пают мелко нарезанной зеленой петрушкой

На 75 граммов говяжьего мяса берут 100 граммов костей, 1 корень свеклы, 100 грам­мов капусты свежей, 1—1,5 клубня картофе­ля, 1/4 корня моркови, 10 граммов кореньев петрушки, 1/4 головки лука, 2 грамма чеснока, 1 столовую ложку томата-пюре или 1 свежий помидор, 1/3 чайной ложки муки, 5 граммов жира, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сметаны, 1/2 чайной лож­ки сахара, 1/2 чайной ложки 3-процентного уксуса, 5 граммов зелени петрушки, перца горького, перца душистого и лаврового ли­ста по вкусу, 10 граммов перца болгарского.