БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ

Борщ полтавский с галушкамиДля приготовления полтавского борща курицу или утку потрошат и варят до го­товности. Свеклу, коренья и лук приготав­ливают так же, как и для борща украинского. В процеженный кипящий бульон кла­дут нарезанный кубиками картофель, капусту и варят 30—15 минут. Потом добав­ляют тушеную свеклу и лук, толченое сало с зеленью петрушки и варят до готовности, после чего снимают с огня и дают насто­яться.

В кипящую воду засыпают половину про­сеянной гречневой муки, хорошо размеши­вают и снимают с огня. После охлаждения добавляют оставшуюся гречневую муку, яйцо, хорошо вымешивают, кладут столо­вой ложкой в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

При подаче на стол в борщ полтавский с галушками кладут мясо курицы или утки, галушки, сметану и посы­пают зеленью петрушки.

На 100 граммов курицы или утки берут 1 корень свеклы, 100 граммов капусты све­жей, 1 клубень картофеля, 1/2 чайной ложки жира, 10 граммов морковки, 10 граммов кореньев петрушки, 1/4 головки лука, 1/4 чай­ной ложки соли, 1 чайную ложку томата-пюре, 1 столовую ложку сметаны, 1 сто­ловую ложку муки гречневой,1/2  яйца, 1/4 стакана воды, 1/3 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки 3-процентного уксуса, 5 грам­мов зелени петрушки, по вкусу перца и лав­рового листа.