ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Окрошка овощнаяВареную и охлажденную свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать не­большими кубиками. Вареный картофель протирают на терке. Зеленый лук мелко на­резают и разминают ложкой, добавляя немного соли, чтобы он стал мягким и соч­ным. Сваренные круто яйца очищают, от­деляют белки от желтков, белки секут на мелкие кусочки, а желтки растирают с гор­чицей. Растертый зеленый лук смешивают с картофелем, желтками, сметаной, саха­ром, солью, разводят квасом и кладут на­резанную свеклу и морковь.

При подаче на стол окрошку овощную посыпают нарезанной зеленью укропа.

Морковь и свеклу можно заменить други­ми вареными овощами, например репой, цветной капустой.

На 1 литр хлебного кваса берут 1 — 2 клубня картофеля, 1 свеклу (корень), 1 морковь, 1—2 свежих огурца, 50—75 грам­мов зеленого лука, 2 яйда, 2 столовые лож­ки сметаны, 1 чайную ложку сахара.