Уха, способы приготовления ухи

УхаУхой или вологой когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы. Так, в «Росписи царским кушаньям» среди прочих блюд встречается «уха сладкая с сахаром». Сегодня такой контекст для ухи кажется странным и вряд ли кому понравится, если в рыбный бульон вместо соли добавить сахар. Однако в данном случае под ухой подразумевается наверняка не рыбный бульон, а какой-то отвар, который хорошо сочетается с сахаром. Правда, когда-то и картошку ели не с солью, а с сахаром. Что же, вкусы меняются.

Но так или иначе, универсальное значение слова уха просуществовало в русской кухне довольно долго. Во всяком случае в «Лексиконе» Поликарпова, вышедшем в 1704 году, слова «уха», «подливка», «жижа» даются как синонимы.

Со временем, вероятно под влиянием французской кухни, мясные отвары получили название «бульон» и ухой стали называть в России только рыбный суп, а точнее, отвар из свежей рыбы с приправами. Кстати, и до этого большинство видов ухи готовилось из рыбы. Так, в Домострое упомянуты налимья, стерляжья, окуневая и некоторые другие виды ухи из разных сортов рыбы. Вероятно, этим и объясняется, что слово «уха» закрепилось именно за рыбным отваром.

Существуют самые разные способы приготовления ухи «по-старинному». Так называемую «белую уху» варили с луком из ершей, окуней, судаков, сигов. В готовую уху клали куски вареных линей, сомов, язей, налимов. «Черная уха» варилась из головлей, жерехов, лещей, карпов, красноперок. В качестве пряностей для этой ухи использовали корицу, гвоздику, перец.

Самой знатной из всех была «красная уха» или, как ее еще называли, «янтарная». Для ее приготовления использовали наиболее ценные породы рыб: осетра, белугу, севрюгу, лосося и др. Приятный аромат блюду придавал также шафран.

Конечно же, эти виды ухи подавали главным образом на пирах. Причем было принято подавать не одну, а несколько разных видов ухи, а «меж ух пироги».

Наряду с уже названными, русская кухня знает еще десятки наименований ухи: рядовая, вялая, опеканная, пластовая и др. Любили полакомиться также наши предки чудской (псковской) ухой из снетков, ухой онежской из сущика (сушеных в русской печи мелких окуньков, ершей, снетков) с рыжиками.

Как готовили уху в старину

О том, как готовили уху в XVIII веке, можно судить по следующему описанию, оставленному ВЛевшиным: «Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная — разрезать пополам или на несколько частей. Налить водой или отваром, вывареным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муку, перцу и варить; подавать с размоченным попушником (род булочек — ред.) ломтиками».

Вообще, уха была одним их самых почитаемых супов как среди простого народа, так и у знати. По воспоминаниям знаменитого повара-француза, работавшего при дворах коронованных особ Европы, в том числе и при русском дворе, А.Карема, иной раз за этот суп русские купцы выкладывали по 300 рублей. Однако эти безумные деньги нельзя сравнить с теми колоссальными суммами, которые тратили на это угощение вельможи. Как рассказывал Карему бывший главный повар Александра I Г.Риккет, во время царствования Екатерины II князь Потемкин на обеде в честь императрицы распорядился подать чудо-уху из стерлядей непомерных размеров. Огромные рыбы, словно в озере, плавали в гигантской серебряной чаше. Эту чашу, видимо, специально изготовили для данного случая, она отличалась роскошной отделкой и изяществом. Внесли эту чашу двадцать четыре официанта, одетые в великолепные костюмы. Стоила уха 15 тысяч рублей серебром.

Что ж, присоединимся к восклицанию, которым Карем заканчивает свой рассказ: «О, Лукулл! Ты, великий римлянин, заказывал ли ты что-нибудь подобное по гастрономической части?!»

В конце XIX века под влиянием французской кухни в России начали готовить осветленную и обезжиренную уху—консоме (в ресторанах, конечно). В трактирах же продолжали варить ее жирной, наваристой, неосветленной. И, если на ее поверхности не было жира, добавляли растопленное сливочное масло. В этой связи вспоминаются известные строчки И.А.Крылова:

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она

Для «навару» в уху часто добавляли куриное мясо. Как писал П.М.Зеленко в книге «Поварское искусство», вышедшей в 1902 году, «прибавление курицы во время варки придает рыбному навару и много крепости и много вкусу». При этом рыбу не очищали от чешуи, «ибо,— читаем там же,— оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь».

Традиционно уху варили из разных пород рыб. Причем рыба подбиралась таким образом, чтобы получить определенное количество бульона. Рыбная мелочь (ерши, окуни) придает бульону специфический дух и крепость, а благородные породы рыб (сиг, налим) сообщают ему «сладость» и «нежность».

Из одного вида рыбы (но какой!) варят, пожалуй, только «красную» уху. Отменным вкусом всегда славилась стерляжья уха. Помните, у А.С.Пушкина в «Евгении Онегине»:

Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерлъяжьей потчует ухой

Сибиряки же любили «побаловаться» ухой из хариусов. К сожалению, авторам по вполне понятным причинам не доводилось попробовать это блюдо, но судя по всему, оно вряд ли кого могло оставить равнодушным. Во всяком случае, даже видавший виды набоб из «Горного гнезда», Мамина-Сибиряка «просветлел», когда на стол подали это кулинарное чудо.

С.Т.Аксаков в «Записках об ужении рыбы» утверждал, что уха из ершей — самая здоровая, питательная и вкусная пища.

Вообще же, как мы уже говорили, существует масса самых разных рецептов приготовления ухи. Так, на Севере варят уху молочную: в кипящее молоко кладут соль, очищенную мелкую рыбу, масло. На юге готовят уху с помидорами. Вот как рассказывает об этом писатель В.Солоухин: «Хорошо очищенную рыбу кладут в котел (ведро, кастрюлю) и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде. Отделяют кожицу и полученную красную горячую жижу опять вливают в котел с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета».

Хорошо поесть ушицы на рыбалке. Где-нибудь на берегу Волги в районе Саратова, наловив рыбы, а в тех местах такая рыбалка, что без хорошего улова не уйдешь, развести вечером костерок, забить в землю по бокам его две рогатки, положить на них крепкую палку и на ней подвесить котелок, в котором приготовить варево из рыбы. И такой дух пойдет, когда поспеет уха, и уж нет терпения дождаться, когда снимут ее с огня.

Научиться готовить уху несложно, поэтому здесь мы опишем лишь несколько наиболее характерных рецептов приготовления ухи. В остальном же все зависит от вашей фантазии и продуктов, которыми вы располагаете.

Если вы собрались приготовить вкусную уху предлагаем запомнить

•   Качество воды для ухи имеет первостепенное значение.

•   Если рыба предназначена для получения крепкого бульона, закладывать ее лучше в холодную воду. Наоборот, в кипяток кладут рыбу, имеющую в блюде самостоятельное значение.

•   Если варят мелкую и крупную рыбу, то вначале в холодную воду опускают мелочь, доводят до кипения, проваривают и только после этого кладут крупные куски.

После того, как бульон для ухи сварен, его следует процедить.