Как приготовить плов

пловПлов - это блюдо из риса, сваренного особым способом. Плов можно приготовить с жаре­ной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набуха­ния, после чего откидывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, и варят одним из следующих способов.

Первый способ приготовления плова.

Промытый рис за­сыпают в подсоленную кипящую воду и ва­рят до тех пор, пока крупинки снаружи не станут мягкими, в середине сохраняя еще некоторую упругость. В этот момент рис нужно откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Потом в глу­бокой кастрюле растопить часть жира, по­ложить туда отваренный  рис, полить ос­тальным жиром, закрыть кастрюлю крыш­кой и нагревать в течение 40—45 минут.

Чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли, на ее дно сначала нужно положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приго­товленную как для лапши. Эту лепешку по­дают на стол вместе с пловом.

Второй способ приготовления плова.

В кипящую подсо­ленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавляют часть масла или топленого сала, засыпают промытый рис и варят при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис вберет в себя всю воду, поли­вают его остатком жира, кастрюлю закры­вают и продолжают варить еще 30—40 ми­нут.