Приготовление овощей, нарезка овощей

Витамины белки, минеральные соли, углеводы – все эти столь необходимые для человеческого организма вещества имеются в овощах. В отличие от продуктов животного происхождения в овощах почти не содержатся белки. Зато витаминами и минеральными солями они намного богаче.

Овощи приятны на вкус и благодаря этому позволяют разнообразить нашу пищу. Хорошим вкусовым качествам овощей способствует наличие в них эфирных масел и разнообразных органических кислот.

Кулинарная обработка овощей очень разнообразна. Их можно жарить, варить, тушить, запекать, а также большое количество наименований овощей годятся в пищу и в сыром виде. Огромное количество блюд из овощей обладают высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

При подготовке к употреблению в пищу овощей, в первую очередь, их нужно старательно вымыть, после очистить при помощи хорошо наточенного ножа (свеклу, картофель, морковь и другие корнеплоды). Нужно стараться срезать только кожуру. Этого можно достигнуть, если использовать  специальный Для очистки картофеля и овощей лучше использовать желобковый нож желобковый нож для чистки овощей.

В связи с тем, что заблаговременно очищенные овощи увядают и теряют аромат (очищенный картофель, оставленный без воды, скоро потемнеет), лучше сделать это непосредственно перед приготовлением выбранного вами блюда.

Чтобы  очищенный картофель не потемнел, положите его сразу в холодную воду.

Нарежьте овощи (соломкой, ломтиками, брусочками, кубиками и т. п.), предварительно промыв в холодной воде.

Овощи можно нарезать: соломкой, ломтиками, брусочками, кубиками

овощи можно нарезать кружочками и ломтиками

овощи можно нарезать мелкой и крупной соломкой

овощи можно нарезать брусочками и кубиками

К овощам, обычно подают соусы, который подчеркивает их приятный вкус. Особенно если приготовленные вами овощи отварные.