Возле разветвления кочана цветной капусты отрежьте кочерыжку, очистите ее от листьев. На тридцать минут положите очищенный кочан в холодную, предварительно подсоленную воду.
После этого капусту обмойте холодной водой, налейте в кастрюлю горячей воды, положите в нее цветную капусту, посолите, поставьте варить, закрыв крышкой. В зависимости от размера капусты, варка цветной капусты длится двадцать – тридцать минут.
Готовность цветной капусты определяется следующим образом: капуста готова, если кончик ножа легко входит в кочерыжку. Выньте и положите на сито готовую капусту, подождите пока стечет вода, положите на блюдо кочерыжкой вниз.
Разложите вокруг цветной капусты зелень петрушки. Отдельно подайте соус или растопленное сливочное масло.