КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

Картофельные котлеты готовят следующим образом. Сварите, предварительно очищенный картофель. Как варить картофель, описано в статье «Вареный картофель, с маслом и укропом». Затем слейте воду, а кастрюлю с картофелем поставьте на 10 мин для отсушки. Пока картофель еще горячий, разомните его.

Положите желтки яиц, 1 ст. ложку масла в полученное картофельное пюре. Затем хорошенько вымешайте и сформируйте котлеты. Перед жаркой (с двух сторон) обваляйте котлеты в сухарях или муке. К картофельным котлетам рекомендуют подавать грибной соус.

0,5 стакана муки, 4 ст. ложки масла, 2 яйца на 1 кг картофеля.

Картофельные пирожки с грибами

Подготовьте картофель таким же способом, как и для котлет из картофеля.

Приготовление фарша. Промойте и сварите сухие грибы, затем мелко порежьте и поджарьте на масле. Мелко нарезанный лук поджарьте, и положите в поджаренные грибы, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.

Сформируйте из картофельной массы небольшие лепешки. В середину каждой лепешки положите приготовленный грибной фарш. Заверните и соедините края лепешек в форме полумесяца. Затем смочите полученные пирожки яйцом и, обваляв в сухарях, поджарьте, на предварительно нагретой сковороде с маслом. Вместо грибного фарша, для картофельных пирожков, можно использовать и овощную начинку.

1 стакан сухарей, 2 яйца, 4 столовых ложки масла, 2 головки лука, 100 г сухих грибов на 1 кг картофеля.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Потрите, предварительно очищенный картофель, на терке. В четверти стакана теплой воды разведите дрожжи, добавьте их в натертый картофель, посолите, вбейте яйцо, всыпьте муку. Размешайте, полученную смесь, и поставьте ее в теплое место. Жарить картофельные оладьи следует на очень горячей сковородке с маслом. К столу нужно подавать в горячем виде. Отдельно подайте сметану или сливочное масло.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки масла, 0,5 стакана муки на 0,5 кг картофеля.