Запеканка картофельная

Отварите картофель, протрите его на терке и залейте горячим молоком, добавьте растопленное сливочное масло, яйца и соль, после чего тщательно вымешайте. Уложите на сковороду половину полученной массы, разровняйте и выложите сверху поджаренный лук. Затем на слой лука выложите вторую половину массы, разровняйте и поставьте в духовку, предварительно смазав сверху сметаной. Запекайте в течение 25 минут. К готовой картофельной запеканке подают грибной, сметанный или молочный соус.

3 луковицы, 1 стакан коровьего молока, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла на 1 кг картофеля.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельную массу приготовьте также как для запеканки картофельной. Пропустите через мясорубку тушеное или отварное мясо (свинину, говядину, мясо домашней птицы), добавьте поджаренный лук, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Смажьте сковородку маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее половину картофельной массы. Затем положите приготовленный фарш, а на него оставшуюся часть картофельной массы. Смажьте яйцом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут. Приготовьте из бульона или сока, полученном при приготовлении мяса, соус, полейте им картофельную запеканку с мясом, или подайте отдельно.