Корень лопуха

Корень лопуха по своим пищевым свойствам с успехом может соперничать с морковью, пастернаком, петрушкой. Употреблять корни лопуха можно как в сыром виде, так и после несложной кулинарной обработки, например, его можно жарить, варить, запекать. В Японии лопух уже давно возделывается как овощное растение, называют его японцы – гобо. Лопух также культивируют во многих других странах – Китае, Франции, США, Бельгии. И это не удивительно, ведь лопух имеет толстый сочный корень и нежный стебель. Корни лопуха используют при приготовлении супов вместо картофеля, также из них можно готовить лепешки и котлеты. Но наиболее полно раскрываются все вкусовые качества корня лопуха в запеченном или жареном виде.

Несколько рецептов из корней и листьев лопуха

Салат из листьев лопуха

Поместите в кипящую воду на 1-2 мин. помытые листья лопуха, затем обсушите и измельчите листья. Нарежьте лук и смешайте его с измельченными листьями лопуха, после добавьте тертый хрен и сметану.

150 -200 г листьев лопуха, 50-60 г зеленого лука, 30-40 г хрена, 20 г сметаны, столовая соль.

Приправа из листьев лопуха

Измельчите в мясорубке листья лопуха, добавьте щавель, соль, перец. Затем все тщательным образом перемешайте и переложите в банку. Приготовленную таким образом приправу из листьев лопуха хранят в холодильнике и используют при приготовлении салатов, супов, а также добавляют к рыбным, мясным и блюдам, приготовленным из круп.

1 кг листьев лопуха, 25 г укропа, по 100 г щавеля и соли, перец по вкусу.

Повидло из корней лопуха

Доведите до кипения воду, смешанную с уксусной эссенцией. В кипящую воду добавьте корни лопуха, предварительно измельченные в мясорубке, и варите, периодически помешивая в течение 2-х часов. Повидло из лопуха можно употреблять с чаем, а также использовать при приготовлении различных сладких блюд.

1 кг корней лопуха, 50-60 г уксусной эссенции, воды - 1 л.

Кофе из корней лопуха

Измельчите ножом вымытые корни лопуха, подсушите и поджарьте в духовом шкафу до побурения. После остывания размелите в кофемолке. 1-2 ч.л. молотого корня лопуха заваривают в стакане кипятка.