Аппетитные и сытные деруны

деруныМногие со студенческих лет помнят моменты, когда запасы продуктов в доме не могли похвастаться чем-то большим, нежели какой-либо крупой, макаронами и картофелем. Да и готовить особо в возрасте студента мало кто находил время. Поэтому и блюда выбирались наиболее легкие, сытные и не требующие много времени.  Одним из таких блюд можно смело назвать деруны.

Все, что нужно для их приготовления, это картофель, яйца, мука, лук, чеснок и специи по вкусу. Кстати, если в холодильнике не окажется яиц или Вы не найдете в кладовой лука, можно запросто обойтись и без этих ингредиентов. То есть в состав таких дерунов будет входить лишь картофель, мука и соль.

Наиболее трудоемким и не любимым всеми этапом в приготовлении дерунов выступает процесс очистки картофеля. Для нескольких их порций понадобится очистить килограмм картофеля среднего размера. Очищенный картофель следует хорошо вымыть, немного просушить и натереть на мелкой терке. Данная процедура тоже не очень впечатляет, но занимает не так уж много времени. Тем более, сегодня практически в каждом доме есть блендеры и комбайны, позволяющие в считанные секунды измельчить до нужного размера большое количество овощей и фруктов. Если Вы готовите деруны с луком, его также нужно очистить и перетереть. В тщательно вымешанную массу картофеля и репчатого лука надо вбить два яйца и довести смесь до однородного состояния. Главное не забыть добавить соли и перца.

Когда тесто хорошо перемешалось, можно приступать к жарке. Важно накладывать тесто исключительно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Даже, не изучая детально современные кулинарные рецепты, почти каждая хозяйка знает несколько секретов приготовления дерунов. Так, к примеру, деруны приходится жарить очень быстро, ведь сырое тесто в миске постепенно темнеет и пускает «сок». Чтобы этого не происходило, необходимо добавлять в тесто немного сметаны с высоким процентом жирности. В целом, деруны – это наиболее подходящее для экспериментов блюдо. Экспериментировать можно не только с составом, но и оформлением уже готового блюда. Например, когда эти небольшие картофельные лепешки хорошо прожарятся, можно смазать их сливочным маслом, тогда их вкус станет стократ нежнее. Можно также предварительно измельчить на чеснокодавке чеснок и натереть им готовые деруны. Можно и отдельно приготовить соус из майонеза и измельченного чеснока. Вариантов много, но чаще всего деруны подают к столу с обычной сметаной.