Баклажаны печеные - под «шубой»

«Осенний» вариант блюда.

Баклажаны, очищенные от кожуры, разрезают на небольшие кружочки шириной около полтора сантиметра и опускают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Далее их вынимают из воды и каждый кружочек баклажана выкладывают отдельно на противень.

Сверху, на каждый кусочек баклажана выкладывают кругляшек репчатого лука толщиной около 3 миллиметров. На лук помещаем кружочек помидора 7 миллиметров шириной, все это немного присаливают и намазывают майонезом. После этого противень помещают в разогретую духовку приблизительно на 1 час. После образования желтой корочки на поверхности - баклажаны готовы.

Вынимают противень и дают остыть. К столу баклажаны под «шубой» подают холодными, предварительно посыпав мелко нарезанным чесноком.

«Зимний» вариант блюда.

Чтобы иметь возможность и зимой наслаждаться вкусом баклажанов под «шубой», заготовить их можно так. Первые три операции повторяют, после чего нужно переложить кружочки баклажанов в стерилизованные банки и залить кипящим сиропом. Готовится он из перетертых помидоров, и к нему добавляют столовую ложку поваренной соли (на один литр томатов) и одну чайную ложку приправы хмели-сунели. После этого банки закатывают жестяными крышками.

Зимой, готовя это блюдо, на консервированные таким образом баклажаны, кладут лишь репчатый лук и намазывают майонезом.

На один противень уходит:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 200 г майонеза
  • 0,5 кг помидоров
  • 2-3 головки лука