Вы любите суши?

суши Что бы такого съесть вкусненького и необычного? – ответ прост: доставка суши решит эту проблему. А вот если вас интересует, как принято готовить это традиционное блюдо японской кухни, заглянем в историю происхождения этого яства.

Как уже упоминалось, суши – блюдо, родом из Японии, которое готовится из риса и разнообразных морепродуктов, а также других ингредиентов. Долгое время суши были только национальным блюдом, недоступным и неизвестным для всего мира, но с начала 80-тых годов двадцатого века продукт Страны Восходящего Солнца приобрел необычайную популярность.

Рис – постоянный компонент суши, он, как правило, белый, мелкозернистый, хотя иногда используется коричневый и дикий рис. Рис варят без соли и приправ, и дают ему остыть до комнатной температуры. Затем смешивают со специальным соусом, приготовленным из рисового уксуса, соли, сахара, саке и самбу.

Существуют различные виды суши: такое разнообразие зависит от выбора начинки, приправы и способа их комбинирования. Остановимся на некоторых их них.

Виды суши

Нигиридзуси: суши, приготовленое руками. Наиболее распространенный вид суши. Состоит из спрессованного ладонями комочка риса продолговатой формы, васаби и небольшого кусочка тонко нарезанной начинки, покрывающей рис. Нигири также могут быть соединены тонкой полоской нори.

Макидзуси: кручёное суши. Имеет вид цилиндра, приготовлено с помощью коврика из бамбука макису. В основном макидзуси завернуты в нори, лист сухих водорослей, покрывающих рис и начинку, но в некоторых случаях может быть завёрнут в омлет. Разрезают Макидзуси обычно на 6 или на 8 порционных кусочков. Также их могут называть роллами.

Гункан-маки: рулет-военный корабль. Похожий на нигиридзуси рис, спрессованный ладонями в овальную форму и для схожести с формами корабля по периметру обрамленный полоской нори. Начинён ингредиентами, присущими нори, например: натто, икра или салат из макарон.

Футомаки: большие рулеты. Цилиндрической формы, большое суши, в котором нори расположено снаружи. В большинстве случаев футомаки шириной в 4-5 см и толщиной в 3-4. В их составе 2-3 вида начинки, выбранных по расцветке и дополнительному вкусу.

Хосомаки: тонкие рулеты. Цилиндрической формы, небольшие, с нори снаружи. Толщина и ширина приблизительно 2 см. Обычно имеют один вид начинки.

Тэмакидзуси: суши, сделаное руками. Конусообразное большое суши, с размещенными снаружи нори и ингредиентами, которые как бы выливаются с широкого конца. Тэмаки приблизительно 10 см длиной, и брать его принято пальцами.