Как приготовить вкусный плов с грибами

плов с грибами

В нашем восприятии такое традиционное восточное блюдо как плов готовиться не иначе, как только с мясом (и желательно с бараниной). Однако разнообразие вариаций на эту тему в кухнях других народов позволяет нам использовать основу этого блюда для приготовления диетического, вегетарианского и даже постного плова. Одной из наиболее полюбившихся модернизаций этого кушанья стал плов с грибами. Об особенностях его приготовления мы и поговорим.

Отдельно про грибы

Добавлять в плов, в принципе, можно любе грибы. Но если вы где-нибудь достанете свежие и молоденькие лисички – будет просто прекрасно.

И лисички и любые другие грибы надо выбирать молодые и упругие. В них количество полезных веществ значительно выше, да и по вкусовым качествам такой продукт будет гораздо лучше. В старых, больших и «подвядших» грибах уже начинаются необратимые химические процессы, благодаря чему грибы теряют часть полезных веществ. В готовом плове такой гриб себя просто дискредитирует, и, скорее всего. Результат вам не понравится.

Рецепт приготовления плова с грибами

По составу продуктов плов с грибами не существенно отличается от традиционного блюда. Мясо заменяем грибами – вот собственно и все. Готовить плов можно и на сковороде, и в казане, и в мультиварке. Вы найдете интересный рецепт плова в мультиварке здесь.

Продуты и пропорции

Рис и грибы – по 500 гр., репчатый лук – 1 головка, морковка среднего размера – 2 шт., чеснок. Укроп, соль, красный перец, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Рис необходимо предварительно промыть и замочить. Лучше, если эта процедура будет сделана за 2 часа до начала основного процесса. Воду, по желанию, можно иногда менять.

Грибы моем, режем маленькими кусочками, и обжариваем на раскаленной сковороде. Грибам нужно дать время, чтобы они слегка подрумянились. Ждать на этом этапе от них мягкости не стоит – они могут остаться немного «резиновыми».

На другой отдельно сковороде готовим зажарку из мелконарезанного лука и моркови. Не поленитесь и нарежьте морковь самостоятельно небольшими кубиками. Так вкус вашего блюда будет более насыщенным и сладким. В эту сковороду добавляем все остальные приправы, все перемешиваем, и еще несколько минут даем потомиться на огне.

Теперь готовые ингредиенты можно смешивать в одной посуде. Выбираем либо толстостенную сковороду или кастрюльку, или используем казан (он, конечно, предпочтительней). Первым на раскаленное дно выливаем растительное масло и добавляем рис, жарим его несколько минут постоянно помешивая. Ожидаем, когда рис станет прозрачным – тогда-то и можно добавлять грибы и овощи. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем водой (не стоит использовать слишком много воды – она должна слегка покрывать рис), ждем, когда все закипит, и убираем огонь до минимума. Понадобится приблизительно 40 минут, чтобы плов окончательно приготовился. Перед подачей на стол его можно посыпать тертым сыром.

Готовить плов с грибами можно в любое время года, но особенно «к месту» оно будет в пост, когда организму больше всего нужны силы.

Материал предоставлен сайтом Готовим в мультиварках