Приготовление мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях несложное занятие, если у вас есть специальная мороженица. Если нет, не беда, банка из нержавеющей стали с крышкой, кадка для смеси соли и льда помогут вам в приготовлении домашнего мороженого.

Рецепт приготовления сливочного мороженого

Отбейте свежие яйца, вылейте их в чистую миску и, добавив сахар тщательно разотрите. После этого в растертые с сахаром яйца влейте сливки и горячее кипяченое молоко. 

Далее варите смесь до загустения на небольшом огне, не переставая помешивать, до исчезновения с ее поверхности пены. Затем добавьте ванильный порошок, хорошенько размешайте и поставьте охлаждаться. После того как подготовленная масса охладится ее процеживают в банку из нержавеющей стали, после чего накрывают крышкой. Следует запомнить, что банку нужно наполнять лишь до половины общей ее емкости. Банку с мороженым поместите в кадку, а оставшееся свободное пространство заполняют вперемешку льдом и крупной солью. Кадку нужно вращать попеременно в правую, потом в левую сторону. Также периодически с банки с мороженным следует снимать крышку, перемешивать и снимать со стенок слой, который уже замерз. Закройте банку крышкой и продолжайте вращать кадку до полного замораживания мороженого.

Молочное мороженое можно приготовить по этому же рецепту, исключив лишь сливки.

Для приготовления 1 кг мороженого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для сливочного мороженого – 2-3 яйца, 600 г молока, 75 г сливок, 250 г сахара, 0,1 г ванилина;
Для молочного мороженого – 2-3 яйца, 700 г молока, 230 г сахара, 0,1 г ванилина.

Приготовление ягодного мороженого

Чтобы приготовить вкусное мороженое из ягод, возьмите предварительно вымытые ягоды, которые нужно протереть через сито. Пюре, которое у вас получилось, переложите в эмалированную миску и поставьте охлаждаться. Пока пюре охлаждается, в эмалированную кастрюлю налейте кипяток и добавьте сахар, непрерывно помешивая, доведите до кипения, затем процедите и охладите сироп (приблизительно до 25 градусов). Достаньте охлажденное ягодное пюре и смешайте его с сиропом, добавив лимонной кислоты. После чего перелейте смесь в банку из нержавеющей стали. Дальнейшее приготовление аналогично описанному выше способу приготовления сливочного мороженого. 

Ингредиенты для 1 кг ягодного мороженого:

350 г сахара, 500 г воды, 200 г ягод, 1 г лимонной кислоты.