Шоколадный фондан (французский шоколадный десерт)

Шоколадный фондан (французский шоколадный десерт)Вам понадобится:

для кексов:

  • Горький шоколад 70 % - 80 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Ароматизатор (например, «ром») или апельсиновый ликер

Дополнительные ингредиенты:

  • Мороженое
  • Сироп малиновый (или любой другой)

Приготовление.

Берем шоколад и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в растопленный шоколад, акуратно перемешиваем венчиком до получения густой однородной массы, добавляем ароматизатор или ликер. Муку просеиваем и аккуратно вводим в массу, перемешивая венчиком.

Пока разогревается духовка, формочки смазываем маслом и выкладываем в них тесто. Печем в течении 5-7 минут, не больше: так как внутри кексов должен быть жидкий шоколад. Далее охлаждаем 5 минут, и аккуратно переворачиваем на тарелку, прижимая тарелку к формочке.

Изюминка "Шоколадного фондана" в том, что подается такой десерт теплым, разрезав серединку, чтобы начинка выливалась на тарелку.

Шоколадный фондан можно украсить фруктами, шариками ванильного мороженого и полить фруктовым сиропом.