Хранение хлеба

Хлеб хорошо сохраняет свою свежесть (около двух суток) в хлебницах. В полиэтиленовых пакетах можно хранить хлеб лишь непродолжительное время.

Свежие, еще теплые хлебобулочные изделия следует держать в открытой хлебнице или полиэтиленовом пакете. Не ложите хлеб на верхнюю корку, так хлеб деформируется и быстрее станет черствым (связано с тем, что паропроницаемость у верхней корки значительно меньше).

Желательно регулярно (раз в неделю) чистить хлебницу от мелких хлебных крошек, кусочков. Также необходимо обрабатывать (протирать) хлебницу раствором питьевой соды или уксуса (двухпроцентным). Черный и белый хлеб следует хранить отдельно, в связи с тем, что белый хлеб, при совместном хранении с черным, теряет свой вкус.

Храните раздельно хлебобулочные изделия и сухари, баранки и сушки, так как в противном случае хлеб значительно быстрее станет черствым, а сухари, баранки и сушки размягчатся.

Чтобы хлеб дольше хранился, положите в хлебницу небольшое количество соли, порезанное яблоко или очищенную картофелину.

Хлеб быстро плесневеет, при его хранении в холодильнике, это связано с тем, что хлеб сильно поглощает влагу.

Не ложите хлеб в сумку рядом с другими продуктами, особенно рядом с рыбой или мясом. Таким образом, вы рискуете занести какую либо инфекцию. Не стоит заворачивать хлеб в газету, как известно в типографской краске содержится свинец. После покупки хлеба обязательно положите его в отдельную упаковку, ни в коем случае нельзя его носить в открытом виде, так как хлеб впитывает в себя влагу, посторонние запахи и споры различных микроорганизмов.

Если вы купили хлеба больше чем нужно, и он зачерствел, не выбрасывайте его. С помощью приведенных ниже способов можно зачерствевший хлеб снова сделать вкусным и аппетитным.

Черствый хлеб

Сбрызните черствый хлеб водой и поместите в духовой шкаф на 5 минут, предварительно нагретый до 150 градусов.

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, поставьте в нее решетку (выше уровня воды), поместите на решетку нарезанный зачерствевший хлеб и закройте крышкой. В таком виде поставьте на плиту, дайте воде немного покипеть и снимите с плиты. Вы снова получили мягкий и вкусный хлеб.

Кроме того зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления многих блюд.