Приготовление дрожжей

Приготовление дрожжей из муки. В стакане воды тщательно размешайте просеянную пшеничную муку (100 г). Оставьте приготовленное таким образом тесто на 5-6 часов, после чего добавьте солодового сусла (1/4 стакана), предварительно растерев в нем покупных пивных или пекарских дрожжей (1 ч. л.). Затем поставьте все в теплое место. По истечению суток дрожжи готовы.

Приготовление дрожжей из картофеля. Добавьте в 0,5 литра теплой воды 1 ст. л. покупных пивных дрожжей, перемешайте и добавьте 2 стакана солодового сусла. После этого все это смешайте с предварительно хорошо разваренным, затем тщательно размятым картофелем (0,5 кг). Смесь хорошо размешайте и на сутки оставьте в теплом месте. По истечению указанного времени дрожжи готовы для выпекания хлеба.

Приготовленные таким образом (жидкие) дрожжи хранят в прохладном месте в бутылках.

Для того чтобы приготовить сухие дрожжи, нужно их замешать с мукой в густое тесто, после чего сформировать нужную вам форму (кирпичики) и заворачивают в промасленную или пергаментную бумагу.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях дрожжи нужно иметь солодовое сусло. Его приготовляют из ржи или ячменя. Для этого, в течение 5 дней проращивайте зерна, после чего истолките их в ступке и залейте горячей водой. Полученную смесь 1,5 ч нужно выдержать при температуре 63 градуса. В результате вы приготовите сусло для развития бактерий, которые будут производить брожение.