Хранение и свойства дрожжей

Дрожжи являют собой живой организм, при смешивании с водой и сахаром бродильные грибы размножаются почкованием при определенной температуре. При этом выделяется углекислый газ, который и разрыхляет и увеличивает в объеме тесто.

Свежие дрожжи всегда светло-коричневого цвета, без темных пятен и трещин, легко крошатся.

Засохшие дрожжи – потрескавшиеся, твердые и в пятнах. Такие дрожжи уже не обладают хорошими бродильными свойствами.

Хранить дрожжи нужно обязательно в завернутом виде (желательно в двухслойной фольге из алюминия) в холодильнике. При таком хранении дрожжи остаются свежими в течение 3-4 дней, а при хранении в морозильной камере до 4 месяцев. Несмотря на то, что после разморозки дрожжи приобретают кашеобразное состояние, они все также доброкачественны и их бродильные свойства вполне сопоставимы со свежими дрожжами.

Сухие дрожжи реализуются в пакетиках, обычно их количество соответствует 25 г свежих дрожжей. При правильном хранении (в холодильнике или в холодном месте) они сохраняют свои свойства до указанной на пакетике производителем даты. При использовании сухих дрожжей для приготовления теста следует четко придерживаться рекомендаций напечатанных на упаковке. Обычно требуется 39-40 г дрожжей на 500 г изделия из муки.