Кулебяка, рецепт кулебяки из дрожжевого теста

кулебяка из дрожжевого тестаКулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть узкой и высокой, а пирог обычно широким и плоским. Кро­ме того, кулебяку иногда готовят с двумя или с тремя разными начинками, размещая их слоями, например: слой отваренного ри­са, потом слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны у готовой кулебяки не был влажным, на тесто кладут менее влаж­ный фарш, например, рис, рассыпчатую кашу, а сверху — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдоб­ное, чем обычное, нужно раскатать поло­сой по длине противня или листа (толщина 1 сантиметр, а ширина 20 сантиметров), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, разместить на середине теста по всей его длине узенькой полосой начинку, поднятые края теста соединить и защипать, а потом, подняв полотенце за края, пере­ложить осторожна кулебяку швом вниз на лист, смазанный маслом.

Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, раз­мещая их поперек на некотором расстоя­нии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и сере­дину их с нижней стороны нужно помазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а потом смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекается кулебяка в течение 35—45 минут. Если во время выпечки зару­мянивается только один конец кулебяки, то ее нужно повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, накрыть влаж­ной бумагой.

Чтобы узнать, готова ли кулебяка, нуж­но проколоть тесто лучинкой. Если на лу­чинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Ее снимают с листа и накрывают полотенцем с целью сохранения мягкой корочки.

Кулебяку из дрожжевого теста можно подавать с мясным или куриным бульоном.

Для приготовления кулебяки из дрожжевого теста вам понадобится.

На 1 килограмм муки берут 2 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 100—120 граммов масла, 4—5 яичных желтков, 2 столовые ложки саха­ра, 1 чайную ложку соли.