СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Приготовленное тесто с маслом положить на середину раскатанного, завернуть и защипать края

Слоеное тесто готовят так.

Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1,5—2 сантимет­ра, положить на тарелку и поставить в про­хладное место. В остальную муку влить 1/2 стакана воды, выжать лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту) и, добавив соль, замесить тесто. Скатав его в шар, накрыть полотенцем и дать поле­жать 20—30 минут. Затем тесто раскатать так, чтобы был слой вдвое шире и немного длинней, чем кусок теста с маслом, поло­женный на тарелку.

Приготовленное тесто с маслом поло­жить на середину раскатанного, завернуть и защипать края.

Таким образом, тесто из муки с маслом получится в «конверте». Посыпав стол мукой, раскатать тесто (конверт) ровной полосой, шириной 20— 25 сантиметров и толщиной приблизитель­но 1 сантиметр. Тесто аккуратно сложить вчетверо, положить на лист и на 30—40 минут поставить в прохладное место.

Охлажденное тесто снова раскатать

Охлажденное тесто снова раскатать, сно­ва таким же образом сложить вчетверо и снова выдержать в прохладном месте, та­кую же операцию повторить и в третий раз. После этого раскатать тесто и делать из него пирожки, пироги и др.

Обрезки слоеного теста, остающиеся при разделке, смять в комочек, но не месить, а, подер­жав немного в прохладном месте, раскатать и делать пироги, пирожки и пр.

Для приготовления слоеного теста вам понадобится.

На 500 граммов муки берут 400 граммов сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 ста­кана воды, 1 чайную ложку соли.