Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай - ответить может каждый, заварить чай - не проблема. Так ли это, мы с вами попробуем разобраться.

Конечно, в традициях разных стран принято заваривать чай по-своему, но все-таки есть определенные правила для сохранения и усиления вкуса и аромата чая.

Существует средняя норма заварки чая: на каждую чашку берем по 1 ч.л., плюс на чайник дополнительно 1 ч.л.

Воду для чая нужно брать свежую, ее ни в коем случае не нужно повторно кипятить, также воду для чая нельзя смешивать с кипяченой водой. Чай нужно заваривать водой, которую довели не до кипения, а до так называемого "белого ключа" - это когда вода вот - вот закипит.

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, который предварительно нужно ополоснуть кипятком, - для прогревания.

Как только вы всыпали заварку в чайник - сразу же залейте кипятком (приблизительно до половины чайника), после чего накройте чайник салфеткой, чтобы сохранить ароматические эфирные масла.

Черный чай настаивается от трех до четырех минут. Теперь чайник можно залить кипятком доверху.

Определить, правильно ли вы заварили чай - просто: на поверхности чая должна появиться пленка. А вот теперь чай можно и нужно разливать по чашкам. Следите за тем, чтобы не вылить заварку полностью: можно снова заварить чай, если в заварнике осталась треть свежезаваренного чая. Долейте снова кипятком, и новая заварка у вас готова.

Чем же полезен чай?

Оказывается, в свежезаваренном чае (при правильном приготовлении, о котором мы вам рассказывали выше), присутствует практически весь набор витаминов. К тому же чай благотворно влияет на обмен веществ, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, очищает организм от токсинов, тормозит развитие аллергических реакций, противостоит кожным болезням. Китайские медики чаем лечат тяжелые болезни, такие как инфаркты и последствия инсультов.

Кстати, для зубов чай также очень полезен - в чае так много фтора, что он может служить замечательным профилактическим и лечебным средством от кариеса.

А вы говорите - чай, чай….