КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

домашний квасДля приготовления яблочного кваса антоновские яблоки обмыть кипятком и нарезать каждое на несколько частей, по­ложить в посуду, залить холодной водой и поставить на огонь, варить до тех пор, по­ка яблоки не разварятся. Затем жидкость процедить через сито. Отдельно в стакан влить 1 столовую ложку теплого настоя и развести его с дрожжами. Смесь влить в посуду с квасом, всыпать сахарного песка. Все хорошо размешать, разлить в бутылки, закупорить их хранить квас яблочный в холодном поме­щении.

Для приготовления яблочного кваса вам понадобится.

На 5 литров воды — 10—12 антоновских яблок, 3 стакана сахарного песка, 20 грам­мов дрожжей.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Клюкву перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду и размять. Затем влить кипяток и прокипятить. Теплую жид­кость процедить через марлю. Разведенные дрожжи влить в квас, положить сахарного песка, хорошо размешать и разлить  квас клюквенный в бу­тылки, закупорить их и вынести в холодное помещение.

Для приготовления клюквенного кваса вам понадобится.

На 5 литров кипятка — 1 килограмм клюквы, 20 граммов дрожжей, 3— 4 стакана сахарного песка.

КВАС СУХАРНЫЙ

Ржаной хлеб тонко нарезать и на про­тивне поставить в духовой шкаф. Хорошо подсушенный хлеб положить в посуду большой емкости, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, держать сухари в ки­пятке несколько часов. Затем настой про­цедить через сито в другую посуду. Дрож­жи предварительно развести в стакане с теплым настоем, добавить сахара и разме­шать, после чего влить их в процеженный настой и дать перебродить. При появлении пены  квас сухарный следует еще раз процедить и затем разлить в бутылки, закупорить их и вынести в холодное помещение, где хра­нить до употребления.

Для приготовления сухарного кваса вам понадобится.

На 5 литров воды — 1 килограмм ржа­ного хлеба, 1,5 стакана сахарного песка и 20 граммов дрожжей. В настой можно добавить немного мяты или изюма.

КВАС ХЛЕБНЫЙ

Для приготовления хлебного кваса ржаной хлеб следует мелко нарезать, уложить на противень или металлический лист, по­ставить противень с хлебом в духовой шкаф, высушить и поджарить сухари до тех пор, пока они зарумянятся. Затем сло­жить их в кадку, залить кипятком, накрыть крышкой.

Отдельно в кастрюле развести дрожжи с ржаной мукой и пшеничными отрубями. Перебродившие дрожжи смешать с размоченными сухарями, хорошо вымешать. Ко­гда квас перебродит, процедить через сито или марлю, добавить сахара. Готовый квас хлебный разлить в бутылки или вылить в бочонок и держать в холодном, помещении.

Для приготовления хлебного кваса вам понадобится.

На 20 литров кипятка — 1 килограмм ржаных сухарей, 1/4 килограмма ржаной муки, 1 килограмм пшеничных отрубей, 1 килограмм сахарного песка, 100 граммов дрожжей. В квас можно добавить 1/2 ста­кана изюма или немного мяты.