Колбасные изделия (сосиски, сардельки) в кулинарной обработке

Среди большого ассортимента колбас и копченостей есть такие, которые можно (или даже нужно) дома отварить или поджарить.

Сосиски и сардельки, например, едят горячими только после того, как их хорошо прогрели в кипятке (сосиски 5 - 10 минут, сардельки 10 - 15 минут). К ним рекомендуется подавать в виде гарнира тушеную капусту, отварной зеленый горошек, картофельное пюре.

Горячие сосиски приобретают сочность и отличный вкус, что создается расплавлением жира, соединенного в сосисочном фарше с влагой мясной ткани.

Заметим кстати, что потребление сосисок с оболочкой не вызывает у здоровых людей никаких вредных явлений, так как оболочка эта белкового происхождения.

Для маленьких детей или для людей с больным желудком можно оболочку сосисок снимать.

Сосиски, сардельки можно жарить. Жарят их также недолго; когда они подрумянятся, их кладут вместе с гарниром в кастрюлю  и греют еще в течение 10-15 минут.

Сардельки немного грубее сосисок, поэтому их нужно греть или поджаривать дольше. Для жарения сардельки лучше всего разрезать вдоль на две половинки.

Сырые соcиски вырабатывают из крупных кусочков свинины, смешанной с пшеничной мукой, солью, специями.

Эти сосиски едят жареными. Их накалывают вилкой, кладут на горячую сковороду, смазанную коровьим маслом или свиным жиром, и жарят, переворачивая, 15 минут, после чего, закрыв крышкой сковороду, ставят на 30-40 минут томиться в духовку.

Вареную колбасу типа любительской или отдельной тоже можно поджарить, для чего с нее снимают оболочку, нарезают колбасу на ломтики и жарят, пока не подрумянятся.

Если хотят приготовить яичницу с колбасой, то сначала надо подрумянить ломтики колбасы и только после этого заливать их яйцом.

Когда жарят менее жирные вареные колбасы, такие, как чайная, говяжья, нужно положить на сковороду больше коровьего масла или свиного сала.

Полукопченую колбасу поджаривают без добавления жира, так как в этой колбасе достаточно шпига.

Ломтики копченого окорока рекомендуется слегка поджарить.

Из таких свинокопченостей, как грудинка, корейка, бекон, готовят гороховый суп. Их можно также слегка поджарить тонкими ломтиками (пока не подрумянятся) и подать с гарниром (картофельное пюре, вареный зеленый горошек, отварная стручковая фасоль зеленою) или залить яйцом.