Польза творога

Еще с незапамятных времен человечеству известен способ обработки молока, который позволяет получить творог. С момента своего появления творог был оценен должным образом и занял свое важное место в рационе многих народов мира. Известно, что еще до нашей эры римляне уже использовали творог в качестве вкусного и полезного продукта питания. Древними римлянами творог употреблялся в пищу не только как отдельное блюдо, они часто смешивали творог с медом, молоком и вином.

Помимо своего кулинарного применения, творог оказывается можно использовать как… строительный материал. Вот какой способ применения творога существовал у славян, еще во времена существования Киевской Руси, с успехом использовавшийся для предохранения дерева от агрессивного влияния окружающей среды, в том числе и от огня: они смешивали творог с мелом, льняным маслом и водой, полученную смесь использовали в качестве замазки для древесины.

В качестве ценного продукта питания славяне употребляли творог ежедневно. И, несомненно, польза творога, наряду с исключительными вкусовыми качествами, сыграла важную роль в широком распространении творога, среди наших предков. Но вплоть до середины XVIII века на Руси творог называли сыром, а блюда, приготовленные из творога сырными.

Польза творога обусловлена его составом. В состав творога входят минеральные вещества (соли кальция и фосфора), многие органические кислоты (молочные), витамины. Около 20% белка содержится в твороге, который, по своим качествам, практически ничем не проигрывает белку, содержащемуся в рыбе и мясе. Аминокислоты, входящие в состав творога, способствуют снижению уровня холестерина, тем самым препятствуя возникновению атеросклероза, благотворно влияют на обмен веществ в организме. Творог незаменим для полноценного развития и роста детей, способствует нормальному функционированию нервной системы. В этой связи творог является обязательным продуктом почти в каждом диетическом меню. Также важную роль творог играет в питании пожилых людей, беременных женщин и детей. Польза творога несомненна. Все это делает творог важнейшим продуктом в рациональном питании человека.