Молоко и молочные продукты, как распознать их качество

При покупке любого молочного продукта всегда обращайте внимание на его состав.

В случае если на упаковке йогурта или сметаны крышка втянута внутрь, значит, этот продукт для увеличения срока годности подвергался излишней тепловой обработке. В этом молочном продукте по всей вероятности полезных микроорганизмов уже не осталось.

И наоборот, если на упаковке йогурта или сметаны крышка вздута, это значит, что в этом молочном продукте происходит процесс брожения, который обычно вызывается патогенными бактериями (дрожжами, кишечной палочкой). Не покупайте такой продукт.

Без соответствующей экспертизы практически не представляется возможным отличить термизованный йогурт от «живого». Но полезна такая информация: посмотрите на дату изготовления йогурта, на импортных молочных продуктах указывается лишь конечная дата реализации. Можно только догадываться, сколько ему лет. На отечественной же продукции всегда есть дата изготовления и дата, до которой этот молочный продукт можно употреблять в пищу.

В случае покупки молока, творога или других молочных продуктов на рынках, особенно стихийных, вы рискуете приобрести молоко, полученное от больной коровы. Кроме всего прочего в молоко, особенно летом, добавляют различные средства для предотвращения быстрого скисания (стиральный порошок, антибиотики и т. д.).

Как известно известные торговые марки ревностно берегут свою репутацию. Такие производители молочных продуктов тратят большие денежные средства для создания и поддержания на должном уровне системы контроля качества выпускаемой продукции. Покупайте всегда молочные и другие продукты только тех производителей, которым доверяете.