Приправа шафран, свойства шафрана

Уже несколько столетий приправа шафран занимает почетное место не только в списке приправ, но и в народной медицине. Каковы же свойства шафрана, за что же так любят и уважают эту приправу?

Для начала, приправа шафран улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ, и даже может омолаживать организм.

Однако этим не ограничиваются волшебные свойства шафрана. Все знают про афродизиаки – вещества, которые стимулируют сексуальную активность – знали про них и древние индусы, египтяне, китайцы и греки. Вот и в приправе шафран есть вещество, которое схоже с человеческим половым гормоном, отвечающим за повышение эротической чувственности интимных зон.

Также, пряность – незаменимый женский помощник: очищая кровь, способствует налаживанию менструального цикла. 

Еще одним замечательным свойством шафрана есть его способность бороться против различных инфекций. То есть приправа шафран – отличный антисептик, к тому же природный. В составе шафрана находятся витамины В1 и В2, флавоноиды, гликозиды, сахар, вода, различные эфирные масла, а также фосфор и кальций.

Такой богатый природный состав приправы шафран способствует применению пряности в народной медицине, как мочегонное, болеутоляющее, противосудорожное и потогонное средство. Назначают шафран для возбуждения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, а также при одолевающих приступах кашля. Шафран укрепляет нервную систему и способен снимать спазмы.

Свойства шафрана нашли свое применение и в косметологии: приправа корректирует проблемную кожу, склонную к угревой сыпи. А если кожа сухая и обезвоженная, то шафран поможет и тут: напитает, увлажнит и омолодит, кроме того, усилит обмен веществ в клетках кожи.

Для усиления действия, косметологи рекомендуют использовать шафран в сочетании с различными травами.