Польза какао

Какао – продукт, любимый и почитаемый многими, поэтому закономерен вопрос: а какова же польза этого напитка – какао?

Наверно, многие знают, что шоколадки изготавливают из порошка какао, а порошок этот, в свою очередь, производится из плодов шоколадного дерева. И редко кто осведомлен, что настоящее – ботаническое наименование этого растения – «теоброма».

В переводе с греческого «теоброма» означает – «пища богов». Интересно, что еще в древние времена напиток, сделанный из плодов какао служил в качестве традиционной пищи индейцев Южной Америки. Называли индейцы этот напиток «чоколатл», что переводится как «пенистая вода». Отсюда и пошло всем известное слова «шоколад».

Шоколадное дерево созревает крупными, сочными плодами красно-желтого цвета. Мякоть этих плодов в свежем виде употребляется в пищу, семена очищаются и подвергаются промышленной переработке.

Так получается масло какао – на него уходит больше половины сухого вещества из семян. Все фармакопеи мира задействуют в своей продукции этот продукт. Масло какао по консистенции твердое, используется в качестве классической основы при изготовлении, например, лечебных свечей.

После того, как из семян извлекут масло, остается жмых. Его измельчают, превращают в хорошо известный нам какао – порошок. Ценность какао - порошка, как и масла, огромна. В нем содержится 24,2г% белка, большое количество калия (2403мг%), 17,5г% жира, а также такие необходимые для человеческого организма микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, витамины группы В, РР.

Польза какао также проявляется в том, что находящиеся в нем алкалоиды – кофеин и теобромин – возбуждающе действуют на нервную систему человека. Поэтому и какао, и шоколад рекомендуют людям, которые испытывают эмоциональные и физические перегрузки. Также какао показано для скорейшего восстановления сил вследствие переутомления, после травм, ожогов и т.д.



Однако есть и ограничения при употреблении какао. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, печени, подагре, язвенной и мочекаменной болезнях.