Состав приправы: хмели – сунели, кари

Когда покупаете приправу, знайте, что у каждого производителя, даже у приправы с одинаковым названием разный вкус и вид. Например возьмем приправу хмели - сунели , которую делают в Закавказье. В состав этой смеси входят майоран, васильки (базилик), укроп и семена кинзы (кориандр). Шафран и красный перец - ингредиенты, которые также присутствуют в приправе хмели-сунели, но только в очень малых количествах. Однако в подобную смесь можно еще добавить до десяти компонентов. Соответственно это сильно меняет вкус приправы.

Тоже самое происходит с приправой "кари" из Индии. В состав кари входят порошок листьев куркумы, листья растения фенугрек или кари, красный перец и кориандр. В то же время под названием "кари" существует много различных комбинаций приправ.

Практически все готовые приправы содержат глютамат натрия, - это соль аминокислоты, которую теперь добывают искусственным методом, а раньше получали из растений. На самом деле, глютамат натрия - это вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса, но имеет способность усиливать аромат и вкус продуктов. В бульонных кубиках также находится глютамат натрия.

Практически во всех универсальных приправах доминирует эта химическая добавка. Интересно, что ученые официально утверждают, что глютамат натрия не вредит организму человека. Им противоречит мнение независимых экспертов, которые утверждают, что это химическое соединение приводит к заболеваниям желудочно - кишечного тракта.

Поэтому, ту же приправу – хмели-сунели, вы можете сделать сами, купив необходимые ингредиенты. И уж точно, - здоровее будете!