Кресс-салат

Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных, родом из Ближнего и Среднего Востока. В культуру первыми его ввели римские легионеры, используя его в еде в качестве скороспелого овоща. Издавна корни кресс-салата применялись как противолихорадочное средство, сок - при малокровии, а наземную часть и семена – при чесотке и аллергии.

Вкус кресс-салата напоминает вкус горчицы или хрена. В нем содержится много минеральных веществ (кресс-салат богат солями кальция, калия, фосфора, железа), он также содержит йод, каротин, витамины группы С и В, горькое вещество и эфирное масло.

Молодую зелень кресс-салата используют как приправу для салатов к супам, овощным супам и подливам. Его употребление благотворно влияет на улучшение сна и пищеварения. Также зелень кресс-салата имеет противоцинготное действие.

Учитывая полезные свойства и скороспелость кресс-салата, его нужно обязательно использовать в рационе питания.