Сельдерей, свойства сельдерея

СельдерейСельдерей – растение пряноароматическое, обладающие столькими полезными свойствами, что может смело занимать одно из самых почетных мест на вашем столе. В составе сельдерея – витамины, важные для питания соли и кислоты.

Существует три разновидности сельдерея, употребляемого в пищу: листовой, корневой и черешковый.

Свежая зелень прекрасно идет в салаты, используется как приправа к супам, к мясным и рыбным блюдам.

Корни и черешки сельдерея тушат и жарят в сметане вместе с пастернаком и петрушкой, используют при изготовлении консервации для закуски из кабачков и сладкого перца.

Сельдерей придает прекрасный вкус и горячим блюдам: например, можно приготовить овощные голубцы, фаршированные сельдереем вместе с другими корешками.

Смесь измельченного сельдерея с солью заготавливают на зиму, и широко используют в изготовлении колбас. Особый аромат свиным колбаскам придают семена сельдерея.

Также на зиму сушат листки сельдерея.

Корневые сорта целыми растениями собирают поздней осенью, обрезают старые листики и хранят во влажном песке.

Небольшие корнеплоды с целыми верхушками зимой высаживают в ящики с грунтом.

Народная медицина издавна почитает сельдерей, так как он помогает в лечении ревматизма, болезней почек, нервной системы, подагры.