Соль, целебные свойства соли

соляная шахтаМы каждый день имеем дело с солью - ее употребляют с любой пищей. Стоит только открыть книгу рецептов, и каждый может узнать, что солят не только грибы и селедку, но и даже кондитерские изделия. На самом деле взаимодействие людей с этим минералом никогда не сводилось только к приготовлению еды.

Оказывается, в древнее время, соль имела большое значение в жизни разных народов. Она была предметом обмена и торговли. Несколько тысячелетий назад в Китае, Индии и Японии на соль даже ввели налоги и пошлины. Позже налоги на соль ввели и в странах Европы и на Руси. Это послужило причиной начала восстаний и серьезных бунтов. В Китае, в средние века, селяне подняли бунт из-за соляных поборов, который продлился целых 9 лет. По тем же причинам, в портовом городе Ла-Рошель, в XVI веке произошло восстание. А летом 1648 года, соляной бунт произошел на Руси. Позже народные беспокойства случались в соледобывающих городах Соликамске, Устюге великом и Сольвычегодске.

Народам Новой Гвинеи, Сахиры и центральной Африке соль с давних времен заменяла деньги: она была основной единицей обмена в торговле. Даже в Европейских странах в средние века солью оплачивали жалование крестоносцам. Слово «солдат» произошло от латинского «солидус», что в переводе означает «монета». Скорее всего, что итальянское «сольди» и французское «салер» имеет такое же происхождение.

Бывали времена, когда люди соль ценили больше золота. До нас дошло высказывание: «Без золота можно обойтись, а соль нужна всем». И в самом деле, соль крайне необходима человеку. Она входит в состав крови, регулирует работа сердца и мышц. В организме человека постоянно находится 20 грамм этого вещества, и это при том, что каждый день мы съедаем 20-25 грамм.

Издавна были подмечены целебные свойства соли. Те люди, которые работают на соледобывающих шахтах, практически не болеют бронхиальной астмой или бронхитом. Дело в том, что воздух в каменных шахтах полностью пропитан солью. В нем отсутствуют любые вредные микроорганизмы, в том числе вызывающие астму. И именно поэтому соляные шахты используют в медицинских целях. В них устраивают санатории и лечебницы, в которых люди вылечиваются от удушья и надсадного кашля.

Одну из таких лечебниц можно найти в Польше, в Кракове, где под землей расположен целый город из соли со своими улицами, церквями и площадями. Туристы спускаются туда, чтобы осмотреть сталактитовые столбы и прозрачные скалы. В таких же соляных шахтах, в Колумбии недалеко от города Боготы, вырезан из соли большой собор. По площади он равняется собору парижской Богоматери.

Иногда бывает, что соляные залежи выходят из земли. Так, в провинции Куляб, в Таджикистане есть соляная гора высотой в 900 метров. Внешне эта гора напоминает огромный гриб, ножка которого имеет диаметр один километр, а площадь «шляпки» 40 квадратных километров. На такой площади спокойно бы разместился целый город. Вершина соляной горы покрыта известняками, мелким слоем почвы, на которой растет мелкий кустарник и трава. Местами на склонах горы, с потоками воды после дождя образуются воронки, внутри которых находятся огромные пещеры.

Удивительно то, что на самой вершине этой «грибогоры» были найдены источники чистой пресной воды. Геологи предполагают, что внутри горы есть и другие породы кроме соли. По ним, словно по водостокам поднимается вода на самую вершину. В самой горе содержится столько соли, сколько хватило бы всему населению земли на несколько сотен лет. Подсчитано, что только над землей здесь находится более 60 миллиардов тонн соли.